Все новости

Косачев: снятие санкций ЕС с Лукашенко может означать стремление оторвать союзника от РФ

Ранее ТАСС сообщал, что Евросоюз решил приостановить действие санкций против Белоруссии на четыре месяца

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Снятие санкций с Александра Лукашенко может означать стремление Запада оторвать союзника от России. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что политические процессы в Белоруссии "никогда не носили столь драматического характера, чтобы заслуживать санкций". "Мне представляется, что это отражение геополитической игры, в которой главным моментом является попытка оторвать от России возможно большее число ее союзников", - заявил сенатор. Он также выразил надежду, что белорусские политики тоже это понимают и не станут пешками в чужой игре. "Я уверен, что отношения между Россией и Белоруссией и это испытание медными трубами для Белоруссии выдержат", - заключил он.

Накануне ТАСС сообщал, что Евросоюз решил приостановить действие санкций против Белоруссии на четыре месяца. Официальное решение вступит в силу 31 октября. Ограничительные меры будут приостановлены в отношении 170 граждан Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко, а также трех белорусских организаций.

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают "черный список" из порядка 170 лиц, в том числе президента, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Они также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

Санкции ежегодно продлеваются на 12 месяцев. 31 октября истекает очередной годовой срок. Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. После этого они вновь вступили в силу.