Глава ФАДН: тема осетино-ингушского конфликта не исчерпана до конца

Глава ФАДН: тема осетино-ингушского конфликта не исчерпана до конца
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров уверен, что если правительство РФ приняло решение возродить ведомство, занимающееся межнациональными отношениями, то эти вопросы будут успешно решаться

ВЛАДИКАВКАЗ, 30 октября. /ТАСС/. Тема осетино- ингушского конфликта не исчерпана до конца, заявил журналистам руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Мы понимаем, что конфликтов в Северной Осетии нет, но мы находимся в постконфликтной ситуации после тех трагических событий для двух республик - Ингушетии и Северной Осетии. И до конца, конечно же, эту тему мы не закрыли",- сказал Баринов. Он отметил, что в настоящее время требуется большое усилие от властей двух республик и агентства "для того, чтобы эта тема навсегда ушла в прошлое, чтобы осетинский народ и ингушский могли ощущать себя комфортно и жить в мире и дружбе".

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров уверен, что если правительство РФ приняло решение возродить ведомство, занимающееся межнациональными отношениями, то эти вопросы будут успешно решаться.

В ходе совещания во Владикавказе было подписано соглашение между федеральным агентством по делам национальностей РФ и правительством Северной Осетии "Об осуществлении совместной деятельности по реализации государственной национальной политики в части обеспечения сохранения и развития культур, языков и традиций народов РФ, укрепления их духовной общности".

Как пояснил Баринов, в рамках соглашения на территории республики будет запущена система мониторинга межнациональных отношений, которая "будет позволять не "бить по хвостам", а заранее понимать процессы в области межнациональных и межконфессиональных отношений и помогать власти республики принимать четкие выверенные решения".

Кроме того, отметил Баринов, агентство поможет профинансировать региональные программы в области межнациональных отношений для их успешной реализации.

О конфликте

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина, были ранены 939 человек - 457 ингушей и 379 осетин, пропали без вести 261 человек, в том числе 208 ингушей и 37 осетин. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.