30 октября 2015, 19:27

Расширение Совбеза ООН осложнит принятие решений, считает Виталий Чуркин

Постпред РФ повторил позицию Москвы, согласно которой Совбез должен оставаться компактным, а его оптимальный численный состав "не должен превышать чуть более 20 членов"

ООН, 30 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Расширение Совета Безопасности ООН осложнит процесс принятия решений, так как политические противоречия между странами "никуда не денутся". Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Наивно надеяться. что реформированный, расширенный совет будет с легкостью штамповать решения по вопросам, о которые спотыкался нынешний. Мировоззренческие, политические противоречия никуда не денутся, а работа над текстами решений только осложнится", - сказал дипломат на заседании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу о реформе СБ.

При этом он подчеркнул, что Россия "признает необходимость придания Совету Безопасности более представительного характера", но усилия в этом направлении не должны сказываться на способности этой структуры "эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы".

Постпред РФ повторил позицию Москвы, согласно которой Совбез должен оставаться компактным, а его оптимальный численный состав "не должен превышать чуть более 20 членов". "Это, помимо прочего, обеспечит гарантированную возможность непостоянным членам председательствовать в Совете", - указал он.

Ущемление права вето неприемлемо

Виталий Чуркин заявил, что Россия выступает против ограничения права вето, которым наделены пять постоянных членов Совета Безопасности (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция).

"Не будем скрывать, что для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая институт вето. Следует помнить, что данный институт является важным фактором, стимулирующим членов совета к поиску сбалансированных решений", - сказал дипломат.

Он обратил внимание, что право вето "защищает интересы не только тех, кому оно принадлежит, но и интересы тех стран и регионов, которые в отсутствие права вето оказались бы под мощным прессингом известной группы государств".

В последние годы ряд стран призывают отменить или ограничить право вето постоянных членов СБ ООН, в число которых входят РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. Так, Франция предлагает воздерживаться от применения права вето в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.

Как сообщил в пятницу заместитель постпреда Франции Алексис Ламек, к кампании в поддержку этой инициативы присоединились 85 государств. В ходе заседания ряд стран, в том числе Соединенное Королевство, Германия и Япония высказались за предложение Парижа.

США против изменения вето

Американская делегация вместе с Россией высказалась против внесения изменений в порядок применения права вето в Совете Безопасности ООН.

"Мы не поддерживаем изменение (права) вето", - сказала заместитель постпреда США Мишель Сисон. При этом она сообщила, что Вашингтон в принципе согласен на "незначительное расширение числа постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности". По ее словам, при включении страны в число постоянных членов необходимо учитывать ее возможность и стремление "содействовать международному миру и безопасности, а также другим целям ООН".

Китай: нельзя ставить сроки реформы

Постпред Китая Лю Цзеи также высказался за расширение состава СБ ООН, предложив увеличить представительство в нем развивающихся государств, в особенности с Африканского континента.

Кроме того, дипломат указал на недопустимость ограничения процесса реформирования Совбеза искусственными сроками, к чему призывали ряд стран, недовольных затянувшимися переговорами по этому вопросу. "Никакие временные рамки не должны искусственно устанавливаться для проведения реформы. Точно так же не должны насильно проталкиваться незрелые предложения (по реформированию СБ)", - сказал он.

По его словам, Китай настроен на совместную работу с другими странами-членами ООН, чтобы реформированный Совбез отвечал общим интересам всех государств, а также "долгосрочным интересам Организации Объединенных Наций".

Реформа назрела

В ходе заседания все без исключения страны-члены ООН согласились в том, что Совету Безопасности необходимы реформы. На это также указал и председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт, открывая встречу.

"За последние 70 лет в мире произошли значительные изменения. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в поддержании международного мира и безопасности, становятся все более сложными и многочисленными. Эти вызовы требуют, чтобы орган ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, был представительным, авторитетным и эффективным", - сказал он.

По его словам, ООН в 70 лет "нуждается в Совете Безопасности, который способен в полной мере выполнять свой мандат в соответствии с Уставом" организации. "В этом контексте необходимость реформирования СБ не ставится под сомнение", - отметил Люккетофт. Он обратил внимание на то, что в последний раз Совет Безопасности реформировался около 50 лет назад, когда его состав был расширен с 11 до 15 стран-членов.

Постпред РФ в ходе своего выступления подтвердил, что "реформа Совета Безопасности ООН, безусловно, назрела". "Вопрос в том, как осуществить ее таким образом, чтобы реформа привела к укреплению не только самого совета, но и всей нашей всемирной организации", - отметил Чуркин. Он призвал коллег стремиться к тому, чтобы конечный результат "действительно способствовал усилению позиций развивающихся государств", а не привел к "закреплению существующих перекосов".