Сергей Иванов: стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать тем или иным странам
Борьбу с коррупцией должно вести не только государство, но и бизнес, считает глава администрации президента РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов уверен, что стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать тем или иным странам.
"Опыт одних государств для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным"
"Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо", - заявил Иванов, выступая на Конференции ООН по борьбе с коррупцией. Он пояснил: "Мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным".
"В этой связи считаем, что при реализации международных антикоррупционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства", - подчеркнул глава администрации Кремля.
Иванов напомнил, что Конвенция ООН против коррупции более десяти лет служит универсальным документом, опираясь на который различные страны ведут борьбу с коррупционной угрозой.
"Такое единство принципиальных, базовых подходов значительно повышает эффективность усилий на национальном уровне, помогает выстраивать результативное межгосударственное партнерство, в котором Россия традиционно принимает самое активное участие", - полагает Иванов. По его словам, "важно, что созданная система конвенционных антикоррупционных стандартов распространяется не только на государственную компетенцию - она уже охватывает и частный сектор, и гражданское общество".
Глава администрации Кремля констатировал, что по итогам обзора выполнения положений Конвенции в России в 2012 году отечественное законодательство признано в целом соответствующим Конвенции и отвечающим мировым стандартам. "При этом мы продолжаем уделять самое серьезное внимание двусторонним и многосторонним инициативам в сфере борьбы с коррупцией, с отмыванием денег и легализацией активов, имеющих сомнительное, криминальное происхождение", - заверил Иванов. Он добавил, что успехи этой работы видны и способствуют улучшению предпринимательского климата. Для подтверждения своих слов он привел данные соцопросов, которые показывают, что граждане России отмечают позитивную динамику в сфере борьбы с коррупцией.
Иванов привел данные недавнего опроса ВЦИОМ, по которому "впервые за 10 лет индекс - разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос, видны ли результаты борьбы с коррупцией за последний год - впервые за 10 лет большинство граждан России ответили положительно, что результаты видны". Иванов напомнил, что в 2005 году только треть россиян отвечали, что они видят хоть какое то движение в этом направлении, а в 2006 году очень высоким уровень коррупции в обществе считал 41 % респондентов.
"Рассчитываем, что на нынешней конференции будет запущен второй цикл обзора хода выполнения Конвенции", - сказал представитель Кремля. Он заявил: "Мы убеждены, что антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий".
"Еще одно ключевое условие - широкое подключение структур гражданского общества"
Глава администрации президента РФ считает, что борьбу с коррупцией должно вести не только государство, но и бизнес. "Мы хорошо понимаем, что в противодействии коррупции важны не только отточенные правовые механизмы и решительные шаги со стороны государства, значимый вклад в совместную работу могут и должны вносить деловые круги", - сказал он.
Иванов считает перспективной российскую инициативу по принятию Антикоррупционной хартии для бизнеса. "На добровольной основе к ней уже присоединилось значительное число представителей предпринимательского сообщества России, в том числе, акционеры и топ-менеджеры добывающих и промышленных предприятий", - отметил Иванов. По его словам, "хартия направлена на формирование культуры неприятия коррупции, повышению прозрачности, как в сфере корпоративных отношений, так и при взаимодействии бизнеса с органами власти".
Глава кремлевской администрации подчеркнул, что "в России система противодействия коррупции выстроена на основе национальной правовой культуры - с учетом исторического и социально-экономического развития, а также конкретных потребностей и интересов общества". Иванов напомнил, что в РФ действуют механизмы по предотвращению коррупционных проявлений, например, раскрывается информация об имуществе и активах чиновников, отслеживаются их доходы и расходы. "Для ликвидации предпосылок для коррупционных проявлений упорядочивается работа контрольных и надзорных органов, снижается число проверок бизнеса", - привел еще один пример Иванов. Среди антикоррупционных действий он также назвал ликвидацию административных барьеров, излишних процедур, введение современных механизмов оказания госуслуг, в том числе, в электронной форме, что исключает возможность для произвольных действий и решений со стороны чиновников.
Как еще один положительный пример глава администрации назвал создание в РФ института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, который должен обеспечивать соблюдение прав бизнесменов.
"Еще одно ключевое условие успешного противодействия коррупции - широкое подключение к данному процессу структур гражданского общества", - полагает Иванов. Он напомнил, что "в конвенционных механизмах заложены форматы использования неправительственных организаций, что вполне логично, ибо достижение ощутимых результатов в противодействии коррупции напрямую связано с последовательным и системным формированием у всего населения тотального неприятия любых проявлений этого зла".
Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.