Все новости

Плохой: за первую половину 2015 года реальные сроки за коррупцию получили 5,5 тыс. человек

За 2014 год собрано 6,4 млрд руб штрафов за факты коррупции, в 2015 - только порядка 1 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. За первую половину 2015 года реальные сроки заключения за коррупцию получили 5,5 тыс. человек, сообщил журналистам начальник антикоррупционного управления Олег Плохой.

"5,5 тыс. человек что касается посадок, за первое полугодие у нас осуждены за коррупцию именно к реальным срокам", - сказал Плохой.

Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что "заявляющих о том, что их пытаются купить, за полугодие выросло сразу в два раза". По его мнению, "это говорит о том, что некоторые чиновники начинают осознавать важность этой темы и бороться за свою репутацию".

"Это реальные посадки за коррупцию", - подчеркнул Иванов. Он обратил внимание на новую тенденцию: "Количество чиновников, заявляющих о том, что их пытаются подкупить, за полугодие /2015 г./ выросло в два раза, это говорит о том, что некоторые чиновники начинают осознавать важность этой темы и бороться за репутацию".

Олег Плохой подтвердил, что "государственные чиновники стали делать больше официальных заявлений о попытках склонить их к взяткам". "Возбуждаются уголовные дела, из общего числа дел, возбужденных за взятку, около четверти возбуждаются после заявления чиновника", - сообщил он.

Собираемость штрафов сократилась

В 2015 году сократилась собираемость штрафов за коррупционные преступления, сообщил Плохой, в 2014 году было собрано 6,4 млрд рублей, а в 2015 - порядка 1 млрд рублей.

Иванов в свою очередь отметил, что "штрафы (за дачу взятки) выписывались на миллиарды рублей, и через несколько лет стало понятно, что собираемость этих штрафов в районе статистической погрешности, то есть, ничего не собирается". "В этой связи Верховный суд решил, что штрафы должны быть превышающие размер взятки, но не такие, как ранее выписывались, многократные", - напомнил он. Олег Плохой уточнил, что "за полгода 2014 было собрано 6,4 млрд рублей, за полгода этого года - чуть меньше 1 миллиарда".