Все новости

Секретарь Совбеза РФ: санкции препятствуют масштабному освоению Россией богатств Арктики

На фоне обострения международной обстановки усилилась конкуренция за изучение и освоение региона, отметил Николай Патрушев

ПОСЕЛОК САБЕТТА /Ямало-Ненецкий автономный округ/, 3 ноября. /ТАСС/. Незаконные санкции Запада препятствуют масштабному освоению Россией богатств Арктики, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по безопасности в Арктике, которое он проводит в поселке Сабетта. "Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий", - подчеркнул он.

Патрушев также отметил, что на фоне обострения международной обстановки усилилась конкуренция за изучение и освоение Арктики. "Большинство арктических держав развивают инфраструктуру, интенсифицируют хозяйственную деятельность в Арктике. Ряд нерегиональных государств, таких как Китай, Индия, Сингапур и другие страны, также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов", - заявил секретарь Совбеза.

Патрушев призвал решить вопросы финансирования проекта "Ямал СПГ" в условиях секторальных санкций, а также усилить его антитеррористическую защищенность.

"Несмотря на высокую значимость проекта "Ямал СПГ" и его поддержку со стороны государства, по-прежнему ряд базовых вопросов требует решения, - подчеркнул он. - В частности, это касается финансового обеспечения реализации проекта в условиях секторальных санкций, ограничивающих доступ к рынкам капитала. С позиций противодействия террористическим угрозам актуальными остаются вопросы снижения уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и объектов ТЭК от актов незаконного вмешательства и террористических проявлений, обеспечение антитеррористической защищенности производственного и транспортного комплекса "Ямал СПГ", а также решение задачи обеспечения экологической безопасности, снижения рисков чрезвычайных ситуаций техногенного характера".

Патрушев добавил, что рассчитывает на сегодняшнем совещании обсудить меры для обеспечения комплексной безопасности населения и критически важных объектов в арктической зоне РФ. Секретарь Совбеза отметил важную роль комплекса "Ямал СПГ" с точки зрения развития экспортного потенциала РФ и загрузки Северного морского пути. Непосредственно перед совещанием Патрушев осмотрел предприятие, а также посетил порт в поселке Сабетта.

Международно-правовой статус Арктики. Досье

Все санкции Запада против России

Проект "Ямал СПГ"

"Ямал СПГ" - проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC  (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) - 20%. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

Продолжение