5 ноября 2015, 07:31

Лавров: Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции

Артем Геодакян/ ТАСС

РФ проводит независимый курс, но всегда будет готова к сотрудничеству со всеми, кто отвечает взаимностью, заявил глава МИД

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников.

"Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН, - отметил он. - При этом, как неоднократно подчеркивал президент (РФ Владимир) Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов".

По словам министра, Россия "будет всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью, на деле выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе".

"Убежден, что наши соотечественники, которые хорошо знают обстановку в тех странах, где они живут, могут эффективно способствовать нашему сотрудничеству с этими государствами", - добавил глава МИД РФ.

"Чувство ответственности за судьбу отчизны"

Россия верит в неисчерпаемый потенциал соотечественников по поддержке поступательного развития страны и высоко ценит их усилия на этом пути, заявил Лавров.

"Хочу приветствовать всех наших друзей, которые приехали из 97 стран мира и представляют многонациональный, многомиллионный русский мир, - сказал он, открывая работу конгресса. - Всех вас, где бы вы ни трудились, ни жили, объединяет любовь к русскому языку, нашей культуре, традициям, чувство ответственности за судьбу отчизны. Мы высоко ценим такой настрой, который присущ абсолютному большинству соотечественников".

Глава МИД РФ добавил, что "лучшее признание ваших усилий - в укреплении нашей родины, великой России, о которой мечтали и которую создавали на протяжении столетий многие поколения наших предшественников".

"Нынешний год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - продолжил Лавров. - Мы глубоко признательны всем вам за бережное отношение к исторической памяти, участие в акциях "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк", за противодействие попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников".

В заключение министр выразил уверенность в неисчерпаемом потенциале российских соотечественников. "Мы видим и ценим ваше желание быть полезными исторической родине, способствовать ее поступательному развитию, укреплению доверия и сотрудничеству в международных делах", - обратился он к собравшимся.

"Россия - многонациональная страна"

Россия уделяет большое внимание поддержке традиций татар и других российских народов, проживающих за рубежом, заявил Сергей Лавров.

"Россия - многонациональная страна, - отметил он. - По линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом постоянное внимание уделяется поддержке традиций не только русского народа, но и татар, евреев, других российских народов".

"В частности, во взаимодействии со Всемирным конгрессом татар, который объединяет представителей многомиллионной татарской общины России и зарубежных стран, планируется проведение общеевропейского Сабантуя в Великобритании", - сообщил глава МИД РФ.

Министр напомнил, что "при поддержке правительственной комиссии учрежден Европейский альянс татар, второе заседание которого прошло в Париже в прошлом месяце". "В будущем году в Казани состоится уже седьмой Всемирный форум татарской молодежи, которому мы намерены оказать организационную и иную помощь", - подчеркнул Лавров. 

Информационная составляющая

По словам Лаврова, Россия придет большое значение информационной составляющей в работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.  

"Большое значение придаем информационной составляющей в сотрудничестве с диаспорой. Помимо журнала "Русский мир", выпускаются три региональных журнала для соотечественников, - отметил глава МИД РФ. - Более чем в 70 государствах оказывается содействие в подписке на российские периодические издания".

По его словам, "Фонд сотрудничества с русскоязычной и зарубежной прессой, созданный в октябре 2014 года, помогает в продвижении объективной информации о России и россиянах". "Потенциал для работы солидный, - подчеркнул Лавров. - В 70 государствах действуют более 3 тысяч СМИ на русском языке, уделяется большое внимание проведению спортивных мероприятий, пользующихся большой популярностью среди соотечественников".

Конгресс соотечественников

В четверг в Москве открылся пятый Всемирный конгресс соотечественников. На форум приехали 400 делегатов из 97 стран.

С приветственным словом к гостям и участникам форума обратится президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Россотрудничества Любовь Глебова и многие другие.

По словам Лаврова, конгресс призван стать важным этапом в деле дальнейшего сплочения русского мира.  

К пятому конгрессу русский мир подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях. Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России
Сергей Лавров

В течение двух рабочих дней пройдут пленарные заседания и тематические секции, состоится круглый стол по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. 6 ноября будут подведены итоги работы форума и состоится церемония награждения восьми соотечественников государственными наградами РФ, Почетным знаком соотечественника и почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Справка

В настоящее время в России действует госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. В 2014 году в Россию вернулись 106 тысяч соотечественников. Всего за три года (с 2012 года) действия программы в Россию вернулись более 290 тысяч человек. В рамках этой госпрограммы правительство России планирует в 2016-2017 годах выделить регионам 400 млн рублей.

Российская диаспора - одна из самых больших в мире, она насчитывает около 30 млн человек. Две трети из них живут в странах ближнего зарубежья, и треть - в дальнем зарубежье.

Первый Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве в октябре 2001 года. Его посетили представители 46 стран.