Все новости

Лавров: попытки политизировать ЮНЕСКО путем принятия Косово неприемлемы

Глава МИД РФ обратил внимание на необходимость "всячески поддерживать дух компромисса, выработки консенсусных решений"

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Попытки принять Косово в ЮНЕСКО ведут к политизации деятельности ЮНЕСКО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

"При всех сложностях международной жизни важно избегать политизации деятельности ЮНЕСКО, как это сейчас мы наблюдаем в случае с попытками принять Косово в члены организации в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН", - заявил он.

Глава МИД РФ обратил в этой связи внимание на необходимость "всячески поддерживать дух компромисса, выработки консенсусных решений". По его словам генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова "обладает этим талантом в полной мере и активно продвигает именно такие конструктивные подходы".

Резолюция СБ ООН 1244 была принята 10 июня 1999 года и предусматривает комплекс мер по урегулированию ситуации в Косово путем предоставления краю "существенной автономии и реального самоуправления" при соблюдении "суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославия".