Все новости

Президенты России и Египта договорились о продолжении взаимодействия спецслужб

Как отметили в пресс-службе, стороны достигли договоренности, исходя из общего понимания необходимости обеспечения самых высоких стандартов безопасности российских граждан в Египте

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Президенты РФ Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе телефонного разговора договорились поручить продолжить активное сотрудничество между соответствующими службами двух стран, в том числе посредством координации взаимодействия органов безопасности и авиационных властей России и Египт. Об этом сообщила 6 ноября пресс-служба Кремля.

Договоренность достигнута, исходя из общего понимания необходимости обеспечения самых высоких стандартов безопасности российских граждан в Египте, а также в условиях приостановки российской стороной авиасообщения с АРЕ,  отметили в пресс-службе.  Стороны отметили, что все эти действия направлены на подтверждение общей эффективности мер безопасности, предпринимаемых египетскими властями в аэропортах страны.

Участники телефонной беседы, отметили в Кремле, выразили надежду, что уже в ближайшее время будут созданы условия для возобновления нормального авиасообщения между двумя странами.

В пятницу президент РФ согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

По данным Ростуризма, на данный момент в Египте находятся до 70 тысяч россиян.

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Продолжение