Все новости

В 2015 году на Северном Кавказе нейтрализованы семь бандгрупп, присягнувших ИГ

В последние годы российским спецслужбам удалось достичь устойчивого снижения террористической активности на территории РФ, заявил заместитель директора ФСБ

СОЧИ, 10 ноября. /ТАСС/. В этом году на Северном Кавказе уничтожено семь групп боевиков, присягнувших запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство".

Об этом сообщил заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, выступая на открывшейся в Сочи 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Вместе с тем, замглавы ФСБ отметил, что в последние годы "российским спецслужбам и правоохранительным органам удалось достичь устойчивого снижения террористической активности на территории РФ".

"Число преступлений террористической направленности в России по состоянию на 1 ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось в 2,5 раза - с 74 до 30, - при этом не допущено ни одного теракта. За пять лет террористическая активность, в первую очередь - на Северном Кавказе, снижена более чем в десять раз. В результате предпринятых правоохранительными органами усилий удалось ликвидировать главарей действовавшей на территории Северного Кавказа террористической организации "Имарат Кавказ", что привело к расколу в их рядах", - добавил он. 

Угроза Центральной Азии, Ирану и Китаю

Планы ИГ о создании провинции на севере Афганистана несут угрозу государствам Центральной Азии, Ирану и Китаю, считает Сысоев. 

Он отметил, что "усиливает свои позиции в Афганистане и ИГИЛ  ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС), главари которой в январе 2015 года заявили о создании эмирата Хорасан". "Согласно этим планам, Афганистан должен стать стартовой площадкой для создания новой провинции исламистского квазигосударства, в состав которой помимо Афганистана планируют включить и территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая", - заметил он.

Фактором угрозы стал и переход на сторону ИГ ряда действующих в Афганистане террористических группировок, таких как "Исламская партия Туркменистана", что создает предпосылки для роста числа сторонников террористов среди граждан центрально-азиатских государств, в том числе, стремящихся на территорию Сирии, Ирака и Афганистана.

По оценке НАК, в самом Афганистане все большую силу набирает "Талибан", который укрепляет свою численность в стратегически важных районах на юге, юго-востоке, севере и центре Афганистана. Численность талибов "достигает 45-50 тысяч человек, а уровень их подготовки, оснащения и дисциплины возрос, что позволяет им все чаще вступать в вооруженные столкновения с подразделениями афганских вооруженных сил и полиции.

Попытки нейтрализовать возрастающую активность боевиков на севере Афганистана пока существенных результатов не дали, более того, на сегодня практически не пресекается перенесение экстремистской активности из южных и восточных районов Афганистана, граничащих с Пакистаном, на север Афганистана.

По словам Сысоева, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном, особенно на афгано-туркменской границе. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение