Все новости

Единороссы попросят Генпрокуратуру и СК проверить факты из фильма "Золотой телец"

Фильм-расследование, вышедший в эфир телеканала "Россия 1" 3 ноября, посвящен теме коррупции региональных чиновников

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. "Единая Россия" направит в среду запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты коррупции, изложенные в фильме журналиста Аркадия Мамонтова "Золотой телец". Об этом заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн /"Единая Россия"/, выступая с трибуны Госдумы.

Фильм-расследование, вышедший в эфир телеканала "Россия 1" 3 ноября, посвящен теме коррупции региональных чиновников. В частности, в нем идет речь о главе правительства Иркутской области Александре Битарове, экс-мэре Нижнего Новгорода Олеге Сорокине и председателе заксобрания Новосибирской области Андрее Шимкиве.

По словам Хинштейна, коррупционные проявления имеют место не только в Новосибирске, Иркутске или Нижнем Новгороде. "Очень много региональных, муниципальных чиновников продолжают путать свою шерсть с государственной. Они искренне считают, что принимаемые нами законы и ограничения не про них", - сказал Хинштейн.

"Мириться с таким положением мы не можем и не должны. "Единая Россия" берет на контроль все факты, которые были изложены в фильме Аркадия Мамонтова. Сегодня мы направим в Генпрокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что "Единая Россия" также требует провести проверку по факту угроз, которые получал Мамонтов во время съемок. Как указал Хинштейн, ссылаясь на слова журналиста, угрозы исходили от окружения спикера новосибирского заксобрания.

"Недопустимо, чтобы журналист преследовался за честное выполнение своего профессионального долга. Для нас не имеет никакого значения партийная или политическая принадлежность того или иного чиновника или депутата. Перед законом все равны", - заявил Хинштейн. Депутат напомнил, что на днях был осужден бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев, который был в прошлом секретарем регионального отделения "Единой России". "Мы полностью поддерживаем этот приговор, потому что борьба с коррупцией - это не политическое ристалище. Это важнейшая задача, которую поставил перед нами президент", - заключил Хинштейн.