Все новости

ФСБ: пришедших в Крым "брататься" украинских десантников выдворили из России

Перед возвращением на родину всем нарушителям режима госграницы пришлось заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Трех украинских десантников, задержанных в сентябре при переходе границы с Россией в Крыму, а также сотрудника погранслужбы Украины выдворили из РФ. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ по Крыму.

"Украина категорически отказалась участвовать в процедуре передачи задержанных на родину, в результате чего военные не могли вернуться домой на протяжении двух месяцев. Руководством Пограничного управление ФСБ по Республике Крым было принято решение привлечь к этой процедуре близких родственников военнослужащих", - говорится в сообщении ведомства.

Родственники задержанных привезли все необходимые документы военнослужащих. Процедура возврата состоялась 2 и 3 ноября. Перед возвращением на родину всем нарушителям режима госграницы пришлось заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

В погрануправлении подчеркивают, что во время двухмесячного пребывания в Крыму украинцам были обеспечены комфортные условия, жалоб от них не поступало.

"Пограничное управление ФСБ по Республике Крым обеспечило всем четверым задержанным максимально комфортные условия пребывания на территории Крымского федерального округа, трехразовое питание и телефонную связь с родными. Во время процедуры административного выдворения все украинские военные чувствовали себя хорошо, желали вернуться на родину, каких-либо претензий к российской стороне не имели", - сообщили в ведомстве.

Переход границы

Российские пограничники задержали трех военнослужащих Украины 5 сентября на технологической дамбе через озеро Сиваш. Тогда десантники объяснили переход границы желанием пообщаться с российскими военными. "Брататься" украинцы пришли с арбузом, салом и водкой.

Сотрудник погранслужбы Украины был задержан на Перекопском перешейке 11 сентября. Он был в состоянии алкогольного опьянения и заявил, что пришел в гости.