Все новости

Путин рассчитывает на принятие "двадцаткой" документа по проблемам терроризма и беженцев

Обсуждение этих проблем запланировано во время рабочего обеда лидеров "двадцатки" в первый день саммита G20

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на конструктивное обсуждение проблемы терроризма и беженцев на саммите G20 в Турции, которое будет подкреплено итоговым документом. Об этом он заявил в интервью информационным агентствам "Интерфакс" и "Анадолу".

"Уверен, что предстоящее обсуждение внесет вклад в практическое решение этих вопросов и будет подкреплено сбалансированным итоговым документом, в котором найдут отражение наши общие подходы к борьбе с терроризмом и урегулированию кризиса с беженцами", - сказал он.

Путин отметил, что по предложению турецкого председательства на саммите будет обсуждаться тема борьбы с терроризмом и ситуация с беженцами. "На наш взгляд, связь между этими вопросами и повесткой дня саммита - самая что ни на есть прямая, ведь устойчивое развитие, экономический рост, расширение мировой торговли, привлечение инвестиций, решение вопросов трудовой занятости во многом зависят от того, насколько успешно мировое сообщество справится с острейшим вызовом современности - терроризмом и порожденной возникшим хаосом, вспышками насилия проблемой беженцев, сотни тысяч которых уже находятся в европейских и других странах, пытаясь спасти свою жизнь и жизни своих близких; а другие - еще на подходе", - считает он.

Как сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, обсуждение проблемы терроризма и кризиса с беженцами запланировано во время рабочего обеда лидеров "двадцатки" в первый день саммита, 15 ноября. "Состоится обмен мнениями об угрозах, исходящих от террористических организаций, прежде всего - от "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС). Будут обсуждены возможные пути сотрудничества в борьбе с распространением терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал представитель Кремля. Что касается темы беженцев, то она будет касаться в основном миграции из регионов, охваченных боевыми действиями, подчеркнул Ушаков. 

Перспективы создания закрытых интеграционных объединений

Владимир Путин также рассчитывает на саммите "двадцатки"  обсудить проблему создания закрытых интеграционных объединений наподобие Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

"Обменяемся мнениями о перспективах создания закрытых интеграционных объединений в АТР и Атлантике", - сказал он. "Рассчитываю, что в Анталье нам удастся предметно обсудить будущее мировой торговли и существующих механизмов многостороннего торгово-экономического сотрудничества", - добавил глава государства.

"Вызывает озабоченность, что процесс их формирования непрозрачен для бизнеса и общественности как самих стран- участниц, так и их экономических партнеров", - сказал Путин. "В наших общих интересах убедиться, что эти объединения действительно дополняют многостороннюю торговую систему, работают на развитие всех экономик мира, а не порождают новые барьеры и риски", - отметил он.

В договоренностях о создании Транстихоокеанского партнерства участвует 12 стран - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, США, Перу, Чили, Япония.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство - планируемое соглашение между ЕС и США.

G20. Досье