Все новости

Оператор ВГТРК в суде по делу Савченко рассказал об обстреле, в котором погибли журналисты

По словам Виктора Денисова, обстрел начался неожиданно, при этом первые взрывы произошли сзади съемочной группы
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Оператор ВГТРК Виктор Денисов в суде над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко рассказал, что обстрел под Луганском, в котором погибли его коллеги, начался неожиданно, когда они вели съемку, передает корреспондент ТАСС из суда.

По словам Денисова, он вместе с коллегами Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным отправились снимать сюжет об эвакуации беженцев из поселка Металлист. "Никто не мог предполагать, что начнутся боевые действия. В Металлисте 16-го числа (июня 2014 года - прим.ТАСС) было все спокойно. Сами беженцы были от поста ГАИ на расстоянии около 150-170 м. К ним пошел ополченец сказать, чтобы они уходили. В этот момент прозвучал первый взрыв, разорвался рядом с ополченцем. Потом были еще взрывы. Для меня было очень неожиданно, что они произошли сзади меня. После 3-5 разрыва я понял, что здесь находиться опасно", - сказал Денисов, который является потерпевшим по делу.

По его словам, рядом были транспортеры, но под ними спрятаться было нельзя, так как местность хорошо просматривалась.

"После очередного взрыва я понял, что нужно бежать не в открытое место - к ребятам, откуда я пришел, а бежать в лесопосадку. Когда я бежал к беженцам, я делал видеосъемку, думал, если убьют - будут кадры, как это получилось. Когда я побежал, то стал заметным и думал, что могут убить", - сказал потерпевший.

Он отметил, что пройдя по лесополосе с беженцами, ему позже удалось доехать до съемной квартиры, где был телефон. Дозвониться коллегам ему не удалось. Позже он узнал, что Корнелюк скончался в больнице, а Волошин погиб в результате обстрела. Денисов опознавал их тела.

Слушания по делу Савченко продолжаются с 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.