Все новости

В МУС направлены первые заявления жертв событий в Южной Осетии 2008 года

В материалах, переданных в суд, описываются преступления, предположительно, совершенные грузинской стороной
В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Проект "Правовая инициатива по России" (ПИР) направил в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге заявления жертв военных преступлений, совершенных в ходе грузино-югоосетинского вооруженного конфликта 2008 года. В материалах, переданных в МУС, описываются преступления, предположительно, совершенные грузинской стороной.

"Всего подано 18 представлений именно с южноосетинской стороны. 18 человек их написавших представляют 20 жертв конфликта: своих родственников, кто-то - себя", - сообщила ТАСС юрист проекта Диана Костина.

13 октября прокурор МУС Фату Бенсуда обратилась к судьям МУС с просьбой дать санкцию на возбуждение расследования военных преступлений и преступлений против человечности, предположительно, совершенных в период с 1 июля по 10 октября 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Грузии. МУС указал на право пострадавших подать представления судьям о том, что произошло с ними или их родственниками.

Свидетельства пострадавших

"ПИР" начала работу с пострадавшими еще в 2008 году, когда защищала их интересы в ЕСПЧ, сейчас начала сбор представлений судьям МУС от пострадавших, проживающих на территории Южной Осетии.

В "ПИР" привели выдержки поданных в МУС свидетельств: 9 августа мужчина выезжал с родителями на машине из Цхинвала, чтобы не попасть под обстрел. Но машину обстреляли, мать погибла на месте, молодой человек и его отец были ранены. "Мы с отцом выбрались из автомобиля и поползли в поле, военные стреляли по нам и преследовали. Я уперся в заросли и попытался спрятаться, ко мне подошел военный в грузинской форме и выстрелил в меня два раза, но не попал. Я притворился мертвым. Военный прицепил мне к ноге гранату и сделал "растяжку". Я смог ее снять только утром".

"В ночь с 7 на 8 августа в дом родителей попал снаряд. Отец погиб от потери крови, ему оторвало взрывом ногу, мать получила многочисленные ожоги и умерла в больнице, дом сгорел"; "8 августа недалеко от нашего дома в брата попал снаряд, он погиб на месте. Рядом с нашим домом не было никаких военных объектов, брат не был военным или ополченцем, был одет в гражданскую одежду, остался сын 8 лет", - говорится в заявлениях.

Кроме того, ПИР в обращении к международному суду призвала расширить временные рамки расследования до 16 октября 2008 года, так как некоторые преступления, описанные в заявлениях, были совершены после активных вооруженных действий, но имели непосредственную связь с конфликтом. Например, три человека пропали без вести 13 октября 2008 года. По словам очевидцев, они были задержаны грузинской стороной, никто не знает ничего о дальнейшей судьбе этих людей.

Расследование преступлений, совершенных во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, станет первым расследованием Международного уголовного суда за пределами Африки.

По словам Костиной, сроки рассмотрения МУС представлений пока не известны. "В основном, зависит от ситуации", - уточнила она.

События в августе 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Продолжение