Все новости

Путин: Россия готова поддержать усилия вооруженной оппозиции в Сирии в борьбе против ИГ

"Это может стать хорошей базой и для последующей работы по политическому урегулированию", - заявил президент РФ
 Президент России Владимир Путин во время подхода к прессе по итогам саммита "Группы двадцати" Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин во время подхода к прессе по итогам саммита "Группы двадцати"
© Михаил Метцель/ТАСС

АНТАЛЬЯ, 16 ноября. /ТАСС/. Россия готова поддержать усилия вооруженной оппозиции в Сирии в борьбе против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство", также известна как ИГИЛ), это может стать базой для дальнейшего политического урегулирования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Часть вооруженной оппозиции считает возможным при поддержке России начать активные боевые действия против ИГИЛ, и мы готовы оказать такую поддержку с воздуха",- сказал он. "Если это произойдет, это может стать хорошей базой и для последующей работы по политическому урегулированию",- добавил Путин.

При этом он призвал и другие страны к этой работе. "Нам очень нужна поддержка США, европейских стран, Саудовской Аравии, Турции, Ирана",- сказал он.

Путин не согласился, что Россию подвергают критике со стороны мирового сообщества за свои действия в Сирии. "Да и трудно нас критиковать-то",- сказал он. Президент напомнил, что Россия не раз предлагала партнерам предоставить цели в Сирии, по которым Россия могла бы наносить удары.

"Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить, что мы всех обманем",- сказал он.

"Видимо, о нас думают, исходя из собственных представлении о порядочности",- предположил президент РФ. Путин также сообщил, что Россия сейчас установила контакты "что называется на поле боя" с частью так называемой непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, которая и просила не наносить удары по тем территориям, которые она контролирует.

Об урегулировании кризиса

Нужно определиться, кого в Сирии считать террористами, а кого политической оппозицией, чтобы создать условия для урегулирования кризиса, заявил Путин.

Путин уверен, что сначала нужно подавить ИГ, а лишь потом обсуждать реформы в Сирии.

"Первое, что мы должны сделать - это объединить свои усилия  в борьбе с террором и террористическими организациями и на этой базе договариваться о политических преобразованиях", - заявил он журналистам.

Владимир Путин, президент России, о преобразованиях в Сирии (0:34)

Путин также призвал не пытаться сейчас оценивать, какая страна эффективнее борется против ИГ. Он заметил, что сейчас главное - "объединить усилия для борьбы с общей угрозой".

Глава государства обратил внимание, что от террористических атак никто не застрахован. В качестве примера он привел Францию, которая заняла жесткую позицию в отношении президента Сирии Башара Асада. "Ну и что, это уберегло Париж от террористической атаки? Нет" - отметил Путин.

О позиции Турции

Путин констатировал сближение позиций с турецким лидером по вопросу необходимости политического решения сирийского кризиса, как единственно возможного варианта.

"Мы (с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом) вчера много говорили о двусторонних отношениях, и о вопросе по сирийского урегулирования. Мне показалось, что мы можем нащупать какие-то общие точки, которые позволят нам добиться общего успеха. Президент Турции, как он вчера мне прямо сказал, считает, что сирийский кризис может быть решен только политическими средствами. И нужно создать условия для продвижения этого политического процесса", - заявил президент РФ.

В целом Путин отметил, что после прошедших недавно в Турции выборов не почувствовал "никаких сложностей" в работе с руководством этой страны, с которым сотрудничали и ранее.

"Скорее даже наоборот. Мы можем констатировать какое-то сближение наших позиций. Президент Турции - человек прямой, открытый. Переговорщик непростой, но тем не менее - он очень опытный человек и явно стремится к поиску решения", - отметил президент РФ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение