Все новости

Песков: РФ и США едины в необходимости борьбы с ИГ, но есть расхождения в деталях

Пока речь о прикладном взаимодействии РФ и США в борьбе с терроризмом не идет, отметил пресс-секретарь главы российского государства
Дмитрий Песков ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Дмитрий Песков
© ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА 18 ноября. /ТАСС/. В Кремле уверены, что позиции Москвы и Вашингтона полностью совпадают в том, что необходимо бороться с (запрещенной в РФ) террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), но при этом констатируют, что некоторые разногласия в деталях сохраняются.

Общность позиций

"Необходимость борьбы с ИГИЛ - это то, где и интересы, и позиции Москвы и Вашингтона полностью совпадают", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что эта общность позиций есть, "несмотря на имеющиеся тактические разногласия". "Стратегическая цель - борьба с ИГИЛ - это то, в чем мы полностью имеем абсолютно одинаковые позиции", - сказал представитель Кремля. 

В Кремле констатируют, что пока речь о прикладном взаимодействии Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом не идет.

Комментируя слова президента США Барака Обамы о поддержке РФ в борьбе с терроризмом, Песков заметил, что "здесь, наверное, в данном случае речь идет больше о такой вербальной, словесной поддержке, позиционной поддержке". "В данном случае речь не идет о каком-то прикладном взаимодействии", - считает он.

Представитель Кремля напомнил о речи российского лидера на Генассамблее ООН в сентябре, когда Владимир Путин говорил о том, что "эффективной борьба с ИГИЛ может стать только путем создания единой общей коалиции, международной коалиции".

Как сообщалось ранее, "на полях" саммита АТЭС Обама заявил, что приветствует действия Москвы в отношении террористической группировки "Исламское государство". "Я также приветствую Москву, воюющую с ИГ", - сказал американский лидер. "Проблема была в их первоначальном военном вторжении в Сирию, они были более сосредоточены на оказании поддержки президенту (САР Башару) Асаду", - добавил он. По словам Обамы, если РФ "переместит центр своего внимания и внимания своей военной операции на принципиальную угрозу, которой является ИГ, то это будет тем, что мы хотели бы видеть".

Президент США назвал Россию конструктивным партнером в организации политического перехода в Сирии, имея в виду переговоры в Вене. Тем не менее, отметил он, между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия по поводу того, должен ли Асад остаться у власти. 

В Кремле не комментирует, будут ли Вооруженные Силы России взаимодействовать с авианосцем США "Гарри Трумэн" в рамках операции в Сирии.

"Пока я не располагаю такой информацией. Эти вопросы надо адресовать нашим коллегам-военным", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

Ранее сообщалось, что американский авианосец "Гарри Трумэн" прибудет в Средиземное море, чтобы помочь международной антитеррористической коалиции противостоять боевикам террористической организации "Исламское государство".

По сведениям источников еженедельника Defense News, корабль ВМС США может присоединиться к французскому атомному авианосцу "Шарль де Голль" в восточной части Средиземного моря для нанесения авиаударов по позициям ИГ в Сирии. Такое решение американского командования связано с усилением военной операции против ИГ из-за терактов, которые были совершены в минувшую пятницу в Париже.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "Шарль де Голль" 19 ноября покинет свой порт приписки и присоединится к операции в Сирии.

17 ноября президент России Владимир Путин поручил командиру ракетного крейсера "Москва", который уже находится в Средиземном море, наладить взаимодействие с французскими коллегами. Глава государства поручил военным "разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе".

"Однозначно теракт"

В Кремле отказываются прогнозировать, когда будет опубликован доклад следствия о причинах катастрофы российского самолета А321 в Египте, но исходят из того, что это был "однозначно теракт".

"Это всё следственные органы, - у нас же и своё следствие ведется, и в Египте есть свое следствие, - поэтому мы не можем из Кремля говорить, когда именно следствие опубликует (результаты расследования)", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Пока исходим из того, что президенту руководителем ФСБ было доложено, что это однозначно террористический акт, а все остальное - это следственные действия, следственные процедуры", - пояснил Песков.

Жертвами крушения самолета компании "Когалымавиа" над Синаем стали 224 человека.

"Количество международных разговоров увеличилось"

Путин в среду проведет несколько международных телефонных разговоров, сообщил Песков, не уточнив при этом, кто станет собеседниками Путина.

"Увеличилось количество международных разговоров, которые сегодня будут", - сказал представитель Кремля, пообещав информировать об этих беседах по факту.

"Активность высокая продолжается у президента", - заметил он. 

О комиссии по противодействию финансированию терроризма

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма создана в России для лучшей борьбы с террором и координации действий различных ведомств. Состав участников комиссии пока не определен, сообщил Песков.

"Это (создание комиссии произведено) в рамках общей антитеррористической деятельности", - пояснил он. "Поскольку искоренение ресурсов терроризма требует усилий самых различных ведомств, то здесь вопрос о координации этих ведомств, как раз этим и займется комиссия", - уточнил представитель Кремля.

Он добавил, что в Положении о комиссии написано, что "состав будет представлен на рассмотрение в ближайшее время, пока его (состава) нет".

В среду своим указом президент РФ образовал межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма и рекомендовал органам прокуратуры, ЦБ РФ, региональным властям и иным госорганам и организациям направлять в нее "имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организаций или физического лица к террористической деятельности". 

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение