19 ноября 2015, 11:28

"Родина" предложила малым партиям объединиться в борьбе за думские мандаты

ТАСС/ Сергей Фадеичев

Политологи не считают, что объединение малых партий в "клуб конкурентов" может быть эффективным

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Партия "Родина" намерена создать вместе с другими малыми партиями "политическую лабораторию" для отработки механизмов прохождения в Госдуму. При этом не исключено, что к коалиции присоединятся и парламентские партии.

Политическая лаборатория

Сегодня в Москве "Родина" проводит первое заседание "клуба конкурентов", на котором присутствуют представители разных непарламентских партий. Во встрече приняли участие представители Партии дела, "Коммунистов России", Партии мира и единства, "Правого дела", "Альянса зеленых и социал- демократов" и других партий.

"Мы бы хотели, чтобы эта площадка была своего рода политической лабораторией", - заявил лидер "Родины" Алексей Журавлев.

По его мнению, сообща малые партии смогут отработать механизмы, которые приведут их к победе на муниципальных, региональных и думских выборах. "Мне представляется, что, если у нас нет в законе возможности блокироваться между партиями, у нас есть возможность найти точки соприкосновения и, во всяком случае, не создавать друг с другом конкуренции на местах, или выявлять наиболее сильного кандидата, которого можно поддержать", - пояснил Журавлев идею "клуба конкурентов".

Он добавил, что "не исключает варианта, что и парламентские партии будут участвовать в этой работе". Так, на заседание были приглашены представители думских партий, но пришел только первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

ЛДПР поддерживает идею

Алексей Диденко заявил, что идеология "Родины" близка ЛДПР. "Это патриотическая партия, такой является и ЛДПР. Мы всегда в очень честной борьбе с партией "Родина" сталкиваемся в регионах, никогда у нас не было противоречий, жалоб, кляуз", - сказал он.

Диденко напомнил, что помимо думских выборов 18 сентября 2016 года пройдут выборы заксобраний в 38 регионах, а также состоятся выборы высших должностных лиц. По предварительным данным, голосование за кандидатов в главы регионов должно пройти в пяти субъектах, однако, по мнению депутата, число губернаторских кампаний увеличится за счет досрочных выборов.

"У малых партий появляется возможность улучшить свой результат за счет активных действий кандидатов, представляющих партии, на выборах губернатора. Если он будет лидером списка и одновременно будет кандидатом в губернаторы", - отметил Диденко. Одним из очевидных плюсов участия малых партий в губернаторской гонке, по мнению либерал-демократа, является доступ к бесплатному теле- и радиоэфиру для ведения агитации.

Малым партиям нужно понять свой целевой электорат

Политолог, руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов не считает, что объединение малых партий в "клуб конкурентов" может быть эффективным. "Пока у меня нет большого воодушевления", - сказал он на заседании.

По его словам, поиск общих интересов "заменен совместной психотерапией о том, как нас вместе плющит власть". При этом участники не говорят об электоральных проблемах своих партий, о выборных технологиях. "Я боюсь, что пока не получается клуба, пока не возникает ощущение делузеризации, пока получается еще одна общественная палата", - заметил Виноградов.

Политолог Евгений Минченко сообщил, что малым партиям не хватает конкретного понимания своего целевого электората. "Я не услышал, а кто собственно элитная база этого альтернативного проекта? Малый и средний бизнес - он сегодня умирает, его объем невелик. Люди просто самозанятые - да, это ниша, но надо понять, а как себя ей продать", - сказал он.

Справка

Выборы в Госдуму 6-го созыва прошли 4 декабря 2011 года. По их результатам "Единая Россия" получила 238 мандатов, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64 и ЛДПР - 56.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в 2016 году одновременно с единым днем голосования - 18 сентября. Впервые за долгое время выборы в нижнюю палату парламента будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам.