Все новости

Интернет-видео "Исламского государства" могут запретить в России

С иском о запрете в суд обратилась прокуратура Ингодинского района Читы. На основании судебного решения Роскомнадзор внесет видеоролики в федеральный реестр запрещенных материалов

ЧИТА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Прокуратура Ингодинского района Читы обратилась в суд с требованием запретить на территории России видеоролики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

"В ходе мониторинга сети интернет выявлены доступные для неограниченного круга пользователей более двух десятков видеофайлов с демонстрацией сцен казни и убийств противников международной террористической организации "Исламское государство", - отметили в надзорном ведомстве.

По данным пресс-службы, все действия сопровождаются надписями с пояснениями: "расстрел", "казнь трех шпионов", "казнь отступников" и другими, а также исполнением песен на арабском языке.

Прокуратура пришла к выводу, что перечисленная информация содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывает терроризм, пропагандирует культ насилия и жестокости, нарушает требования федерального законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков пояснил ТАСС, что исковое заявление необходимо, "чтобы опубликованная на интернет-сайте информация была признана незаконной для размещения на территории РФ, а доступ к сайту был ограничен". Он добавил, что на основании судебного решения Роскомнадзор внесет видеоролики в федеральный реестр запрещенных материалов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение