Все новости

Путин подписал указ о награждении экипажей Су-24М и поискового вертолета

Командиру Су-24М присвоено звание Героя России посмертно

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал Указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)", - говорится в указе.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества", отмечается в нем. 

Ранее Путин заявил, что экипаж сбитого над Сирией Су-24 будет награжден государственными наградами, командиру посмертно будет присвоено звание Героя России.

"Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно", - сказал он.

Путин сообщил, что второй летчик - штурман - спасен. "Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме", - отметил Путин. "И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением", - сказал Путин.

Атака на российский самолет

Ранее российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции.

Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

В российском Генштабе предупредили, что РФ будет уничтожать все потенциально опасные цели над Сирией, а также объявили о переброске к сирийскому побережью ракетного крейсера "Москва" с системой ПВО "Форт" (аналог С-300).