Все новости

Матвиенко: РФ примет адекватные меры, если Украина не восстановит энергоснабжение Крыма

"Такие преступления просто нельзя прощать, это в ХХI веке выглядит чудовищно", - сказала спикер Совфеда

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Россия незамедлительно примет адекватные меры в отношении Украины, если киевские власти не восстановят энергоснабжение Крыма и Севастополя. Об этом журналистам заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Если незамедлительно не будут приняты меры (по восстановлению энергоснабжения Крыма), со стороны киевских властей, то, безусловно, мы пойдем на ответные шаги. Такие преступления просто нельзя прощать, это в ХХI веке выглядит чудовищно", - сказала спикер Совфеда.

"И, если киевские власти не восстановят (линии электропередач), не примут решение, то это вынудит нас пойти на адекватные меры. Такие адекватные меры разрабатываются", - добавила она.

Матвиенко оценивает ситуацию с разрушением ЛЭП, а также решением прекратить грузоперевозки в Крым и Севастополь как все большее влияние на политику Киева национал-радикалов. "Складывается впечатление, что сегодня национал-радикалы оказывают все большее влияние на политику Киева, и власти не могут с этим справиться. Потому что именно эти силы привели нынешнее руководство к власти", - сказала она.

Спикер Совфеда назвала решение о запрете грузоперевозок на территорию полуострова "шагом к экономической блокаде Крыма и Севастополя". "Ну очень напоминает известные факты из истории. Методы нацистов, когда Ленинград окружили блокадой. Но Ленинград выстоял, выжил и победил", - провела сенатор некоторые исторические параллели.

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем ЛЭП. 20 ноября две из этих ЛЭП были подорваны. Власти Крыма ввели на полуострове режим чрезвычайной ситуации. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП, снабжающей полуостров. Ремонтные бригады приступили сегодня к ремонту лишь одной из них - той, по которой снабжается также два района Херсонской области.