Все новости

Чеченские депутаты предложили запретить СМИ упоминать национальность и веру террористов

По мнению парламентариев, любая террористическая организация "не может иметь отношение ник к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям" верующего человека

ГРОЗНЫЙ, 27 ноября. /ТАСС/. Парламент Чеченской республики внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности тех, кто причастен к терроризму. По мнению парламентариев, неправильно называть членов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) "представителями исламского государства" или "исламскими террористами".

"ИГИЛ (под этим названием ИГ действовало до 2014 года - прим. ТАСС) или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний. В этой связи парламентарии считают, что для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации необходимо запретить средствам массовой информации распространять сведения, указывающие на национальную или религиозную принадлежность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности", - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе республиканского парламента.

Приверженность к исламу, которую демонстрирует ИГ законодатели называют "пропагандистским приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане". "Немалая доля успехов террористов на пропагандистском фронте связана <...> с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и не всегда корректными сравнениями и выражениями, используемыми мировыми СМИ при освещении событий, связанных с террористической деятельностью, включая российские СМИ", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Законодатели считают, что участие россиян на стороне террористов является следствием идеологической пропаганды через СМИ, интернет и социальные сети. "Данная законодательная инициатива разработана в целях правового регулирования методов и пределов информационного противодействия пропаганде террористической деятельности, осуществляемого средствами массовой информации нашей страны", - подчеркивают авторы документа.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение