Все новости

РФ выступает за создание зоны экономического сотрудничества от Атлантики до Тихого океана

Об этом говорится в обращении министра иностранных дел Сергея Лаврова участникам и организаторам ежегодного Европейского русского форума

БРЮССЕЛЬ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Россия выступает за создание зоны экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Об этом говорится в обращении главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам и организаторам ежегодного Европейского русского форума, который открылся в Европарламенте в Брюсселе.

"По-прежнему выступаем за формирование в перспективе на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности", - отмечается в тексте, который зачитал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По словам министра, Россия заинтересована "в развитии конструктивного взаимодействия на принципах равноправия и учетов взаимных интересов со всеми, кто проявляет встречную готовность, в том числе и с европейскими партнерами".

Негативный тренд в двусторонних отношениях ЕС и РФ

Евросоюзу и России под силу переломить негативный тренд в двусторонних отношениях, указано в послании.

"Отношения между РФ и ЕС переживают сегодня не лучшие времена. Вместе с тем, убеждены, что нам под силу переломить негативный тренд и вернуться на путь многопланового партнерства", - отмечается в тексте, который зачитал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Для борьбы с терроризмом надо отказаться от создания новых разделительных линий

В своем обращении глава МИД РФ указал, что для борьбы с терроризмом нужно отказаться от попыток создания новых разделительных линий. 

"Многочисленные вызовы и угрозы современности, в первую очередь беспрецедентный всплеск международного терроризма, требуют сопряжения усилий на прочной основе международных прав. Разумеется, для этого необходимо отказаться от порочной логики односторонних действий, от попыток создания новых разделительных линий", - отмечается в тексте, который зачитал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение