Все новости

Минсельхоз РФ направил в кабмин проект постановления об ограничении поставок из Турции

Итоговый перечень продовольствия, на которое предложено распространить эмбарго, будет опубликован после подписания соответствующего постановления правительства

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Минсельхоз России подготовил и направил в правительство проект постановления, устанавливающего запрет на ввоз в страну ряда сельхозтоваров из Турции. Об этом говорится на сайте министерства.

"В перечень продовольствия, на которое предложено распространить эмбарго, включена часть продукции, ранее поступавшей на территорию РФ из Турции", - сказано в сообщении. Итоговый перечень продовольствия будет опубликован после подписания соответствующего постановления правительства.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Документом в том числе вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ из Турции отдельных видов товаров, перечень которых определит правительство.

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил 1,7 млрд долларов, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. Основными статьями импорта из Турции на территорию РФ в стоимостном выражении являлись фрукты и овощи, а также орехи. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2015 года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в стоимостном выражении составил $1,035 млрд, что на 21,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.