Все новости

Депутат Агеев просит СКР проверить факты возможной коррупции в Пермском крае

Обращение депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" направлено также генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Агеев направил запросы главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также руководителю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой с просьбой проверить сведения о возможной коррупции в руководстве Пермского края.

Поводом для беспокойства Агеева, как следует из обращения депутата, стали публикации в СМИ. "В газете "Коммерсант-Пермь" от 18 ноября сообщается, что в Пермском крае глава региона Виктор Басаргин принял решение о создании неофициального предвыборного штаба. Одним из его руководителей, по данным издания, станет бывший заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич. "До недавнего времени Кирилл Маркевич занимал должность заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края, курировал департамент информационной политики и отвечал за освещение деятельности правительства и губернатора в СМИ. В середине октября чиновник отбыл в срочный незапланированный отпуск, а позже через социальные сети объявил о своей отставке", - отмечается в письмах депутата, копии которых имеются в распоряжении ТАСС.

При этом Агеев утверждает, что "причиной отставки Кирилла Маркевича называлась начатая 26 октября 2015 года масштабная внеплановая проверка деятельности чиновников Пермского края Генпрокуратурой РФ, контрольно-ревизионным управлением администрации президента РФ и ФСБ, в ходе которой в том числе изучались схемы распределения многомиллионных бюджетных средств на освещение деятельности губернатора".

Депутат полагает, что "подобная информация может указывать на коррупционную составляющую в деятельности бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича, а также на то, что высокопоставленный чиновник в нарушение закона продолжал заниматься бизнесом".

"В связи с этим назначение Маркевича одним из руководителей структуры, которая, по данным СМИ, в ходе выборной кампании-2016 займется моделированием предвыборного пространства, консолидацией идей и финансовых ресурсов, несет для руководства Пермского края не только имиджевые, но и коррупционные риски, поскольку Кирилл Маркевич снова получит доступ к распределению финансовых средств", - полагает депутат.

"Прошу вас провести проверку вышеизложенных фактов и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело", - говорится, в частности, в письме на имя Бастрыкина.