3 декабря 2015, 15:46

Депутат: Минюст РФ определил ряд критериев для определения политической деятельности НКО

Юрий Машков/ ТАСС, архив

"В частности, она определяется по тому, в каких целях действует организация, в каких сферах действует организация и каким путем она действует", - заявил Ярослав Нилов

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Минюст РФ подготовил предложения для определения критериев, по которым деятельность НКО может быть отнесена к политической. Об этом сообщил в четверг ТАСС глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) по итогам очередного заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере НКО.

По его словам, есть подготовленная Минюстом "большая поправка", которая "взята за основу". "И в ближайшее время члены рабочей группы свои замечания (по ней) предложат", - уточнил депутат.

Депутат пояснил, что "в Минюсте определили ряд критериев, по которым определяется политическая деятельность (НКО)". "В частности, она определяется по тому, в каких целях действует организация, в каких сферах действует организация и каким путем она действует", - информировал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение Минюсту и кремлевской администрации до 20 декабря представить предложения по уточнению понятия политической деятельности применительно к закону об НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Летом 2012 года в России был принят закон об НКО - "иностранных агентах". Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Этот закон неоднократно подвергался критике со стороны самих НКО и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов призывал уточнить понятие "политической деятельности", предлагая, в частности, использовать для этого определения, данные в законах о Конституционном суде или о государственной, муниципальной службе. Отсутствие конкретного определения, по его мнению, чревато тем, что "политическими" признаются порядка 70 видов деятельности.