Все новости

ВЦИОМ: россияне продолжают поддерживать действия РФ в Сирии после сбитого Су-24М

Согласно опросу, 9% респондентов считают возможным начало войны между государствами

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Несмотря на последние события, в частности, инцидент со сбитым ВВС Турции российским Су-24М, граждане РФ продолжают поддерживать действия руководства страны в Сирии.

Таковы результаты опроса, опубликованного 4 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Большинство сегодня, как и за несколько дней до инцидента, поддерживает выбранный властями курс (при последнем опросе - 62%, в том числе 27% советуют активнее двигаться в выбранном направлении)", - говорится в материалах ВЦИОМ. При этом мужчины придерживаются данной позиции чаще женщин (73% против 54%).

"Сбавить обороты"

Не вполне одобряют нынешние действия руководства страны 27% (в том числе 16% говорят о необходимости "сбавить обороты" и 11% считают необходимым отказаться от участия России в сирийском конфликте).

"Инцидент с российским военным самолетом (бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС 24 ноября) вызвал широкий резонанс в российском обществе: о произошедшем слышало абсолютное большинство наших сограждан (96%), - отмечает ВЦИОМ.

При этом четверть респондентов (24%) считают, что атака Турции на российский самолет может обострить российско-турецкие отношения. Каждый десятый (9%) считает возможным начало войны между государствами. Также называли возможность закрытия границы (6%), рост цен на одежду и продукты питания (3%). Между тем 14% не предполагают каких- либо значимых изменений в жизни страны. При этом много и тех, кому последствия случившегося для России спрогнозировать трудно (43%).

Экономические санкции и "жесткий ответ"

Отвечая на вопрос "Как, по вашему мнению, следует действовать России в связи с действиями Турции", 16% опрошенных ответили, что России следует ввести экономические санкции, 10% призывают дать жесткий ответ, который станет уроком для всех.

Оборвать с Турцией все связи и перекрыть границы готовы 6% опрошенных. Полностью поддерживают нынешнюю политику российского руководства в отношении Турции 5%. Лишь 1% опрошенных полагает, что российские власти должны игнорировать произошедшее и не предпринимать никаких ответных действий.

Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение