Все новости

МИД РФ: Москва готова к диалогу по новому контролю над обычными вооружениями в Европе

Россия готова "к предметным консультациям по новому контролю над обычными вооружениями в Европе, если и когда наши партнеры представят свои предложения", заявила российская делегация в Белграде

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Россия готова к диалогу по новому контролю над обычными вооружениями в Европе, но для этого западные партнеры должны представить свои предложения. Такое заявление было сделано российской делегацией на закрытии заседания СМИД ОБСЕ в Белграде. Текст размещен на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

"Приходится констатировать, что в этом году не удалось принять ни одного решения по военно-политическим вопросам, - отмечается в документе. - Причина - и в попытках политизировать даже самые безобидные проекты, "замкнув" их на ситуацию на Украине, и в общем курсе отдельных стран на конфронтацию с Россией, неизбежно ведущем к дискредитации и деградации режимов контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности".

Тем не менее Россия готова "к предметным консультациям по новому контролю над обычными вооружениями в Европе, если и когда наши партнеры представят свои предложения". "Считаем необходимым на ближайшую перспективу заняться совершенствованием выполнения Венского документа 2011 года и созданием необходимых условий для возобновления конструктивных дискуссий по военно-политическим аспектам европейской безопасности", - подчеркивается в заявлении.

К таким условиям в Москве относят "отказ от силовой политики "сдерживания" России, признание и уважение российских интересов, восстановление нормальных отношений с нашей страной". "Рассматриваем ОБСЕ и, в частности, Форум по сотрудничеству в области безопасности, как ключевую площадку для диалога в этой сфере", - добавили в МИД РФ.