6 декабря 2015, 21:31
Дело Надежды Савченко

Защита Савченко начнет предоставление доказательств с допроса сестры подозреваемой

Надежда Савченко.. Федор Ларин/ ТАСС
Надежда Савченко.

Слушания по делу Савченко продолжаются с 22 сентября. 3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Суд над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко в понедельник перейдет к изучению доказательств защиты, адвокаты начнут излагать свою версию событий с допроса сестры подозреваемой Веры Савченко. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из адвокатов Николай Полозов.

"Она будет говорить о событиях 17 июня 2014 года, когда Надежда Савченко попала в плен. Они общались буквально за полчаса до этого. Также она будет говорить о событиях 23 июня, когда Надежда перестала быть в плену, но при этом сама Вера чуть не попала в плен", - сказал Полозов.

Слушания по делу Савченко продолжаются с 22 сентября. 3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу. По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

В отношении Веры Савченко в РФ также возбуждено уголовное дело. Инцидент произошел 28 октября в Верховном суде Чеченской республики в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 гг. Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания.

Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового. Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до 6 месяцев ареста.