Все новости

Песков: для коалиции против ИГ нужны не сделки

Такое объединение сторон возможно "на понимании безальтернативности иных методов борьбы с терроризмом", заявил пресс-секретарь президента РФ
Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме Хмеймим перед вылетом на боевое задание Александр Елистратов/ТАСС, архив
Описание
Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме Хмеймим перед вылетом на боевое задание
© Александр Елистратов/ТАСС, архив

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Для создания коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) нужны не сделки, а осознание безальтернативности этого варианта. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию мэра Лондона Бориса Джонсона, в которой тот, в частности, призвал Запад заключить сделку с РФ для противодействия ИГ.

"Для создания коалиции нет нужды в сделках. И коалиция не создается на основе сделок", - сказал Песков. По его словам, такое объединение сторон возможно "на понимании безальтернативности иных методов борьбы с терроризмом".

"Но, вместе с тем, подобная готовность в сотрудничестве мэра Лондона  - это именно то, что полностью корреспондируется с последовательной позицией России", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

В Москве по-прежнему уверены, что эффективная борьба с ИГ возможна только на платформе единой коалиции, заявил Песков.

"Президент Путин и российские представители на различных уровнях неоднократно акцентировали нашу убежденность в том, что эффективная борьба с этими опасными проявлениями (международного терроризма, в том числе ИГ) возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий", - подчеркнул представитель Кремля.

"Мы считаем, что международный терроризм, - и в данном случае такое явление, как ИГИЛ (прежнее название ИГ), которое смогло фактически оккупировать значительную часть территории нескольких государств, в данном случае речь идет о Сирии и Ираке, - конечно, представляет равную угрозу для всех нас, для всех государств", - заявил Песков.

Так он прокомментировал выступление президента США Барака Обамы, который в воскресенье вечером обратился к стране по поводу противостояния террору и обеспечения национальной безопасности. Американский лидер упомянул в нем о более активном сотрудничестве с друзьями и союзниками США и открытии для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение