Все новости

Захарова: десантный корабль "Цезарь Куников" не нарушил ни одной статьи конвенции Монтрё

Турецкая сторона не смогла внятно объяснить, в чем конкретно она усматривает нарушение, подчеркнула официальный представитель МИД

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Российский большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников", на палубе которого Турция заметила моряка с переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК), не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё.

Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"4 декабря во время прохода российским военным кораблем "Цезарь Куников" пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК, - говорится в комментарии. - В Анкаре этот случай почему-то трактуется как "провокационный и представляющий угрозу".

"Нашему послу в МИД Турции была выражена "озабоченность турецкой стороны". По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало "широкий возмущенный отклик", - отметила Захарова.

Представитель МИД РФ обратила внимание, что "фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало".

"Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна - законное право любого экипажа, - подчеркнула Захарова. - Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий "контекст и философию" международных правовых норм, мы не услышали". 

О десантном корабле

"Цезарь Куников" (БДК-64) — большой десантный корабль, состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России (Севастополь, 197-я бригада десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей).

С 6 июля 2013 года по 24 октября 2014 года "Цезарь Куников" прошел ремонт на судоремонтном заводе "Флотский арсенал" в городе Варна (Болгария).

С 5 мая по 8 мая 2015 года посетил Стамбул, где представил Российскую Федерацию на международной выставке вооружений IDEF-2015.