Все новости

Путин пригласил британских экспертов поучаствовать в расшифровке черных ящиков Су-24

Президент и премьер Великобритании также обсудили по телефону вопросы обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, в том числе урегулирование ситуации в Сирии
Бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пригласил британских специалистов принять участие в расшифровке данных бортовых самописцев с российского бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии 24 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и Кэмерон также обсудили вопросы обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, в том числе урегулирование ситуации в Сирии. В ходе беседы отмечалось, что обе страны имеют "схожие подходы в отношении угрозы, исходящей от ИГ и других террористических группировок, действующих в регионе (Ближнего Востока)". 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Минобороны РФ определит, каких международных экспертов пригласить для расшифровки самописца. "Это будет определять Министерство обороны. Путин говорил о том, чтобы провести вскрытие и исследование этого ящика с тем, чтобы совместно установить истинную траекторию и координаты полета нашего бомбардировщика перед тем, как он был атакован, выполнить весь этот комплекс работ совместно с иностранными, зарубежными инспекторами. Но какие это будут инспекторы, кому будет адресовано приглашение, кто изъявит готовность ответить на это приглашение, - я пока сказать не готов" - сказал Песков.

Он также не смог ответить на вопрос ТАСС о том, будут ли участвовать в работе над изучением самописца специалисты из Турции. 

Как был найден самописец

Накануне министр обороны Сергей Шойгу сообщил Путину о том, что самописец был обнаружен на месте падения самолета. Боевики, убившие одного из росийских летчиков, по словам Шойгу, энергично уходили с этой территории.

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'

"Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда", - сказал министр. 

Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал в операции по его обнаружению и доставке. "Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет разобраться в том, что произошло", - сказал Путин.

Как информация с самописца повлияет на отношения с Турцией

Президент заявил, что какие бы данные ни были обнаружены на самописце, это не изменит отношения к Турции.

"Сразу же хочу оговориться, конечно, нам нужно это знать (все показатели с самописца), но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - сказал Путин.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение