Все новости

Глава комитета Госдумы высказался против запрета на покупку недвижимости в Турции

Ранее СМИ сообщили о соответствующем законопроекте депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов высказался против предложения о запрете на год покупки и аренды недвижимости в Турции гражданами РФ. Об этом он заявил ТАСС, комментируя публикацию в газете "Известия" о соответствующем законопроекте депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова.

"Если такой законопроект поступит, мы будем его рассматривать", - сказал Гаврилов. "Но, я думаю, что не стоит искусственно выстраивать "железный занавес" изнутри, особенно в головах людей", - подчеркнул он.

"Мы не рекомендуем для путешествия и пребывания, скажем, зоны, близкие к боевым действиям, но наказывать людей за законно купленную недвижимость я считаю странным", - продолжил глава комитета.

По его мнению, надо создавать стимулы и возможности, чтобы люди строили дома в России, а не запрещать делать это за границей. "Надо развивать программы строительства экономного, доступного жилья, которые у нас практически встали, восстанавливать Крым", - уверен Гаврилов. Он повторил, что "не стоит идти по пути таких линейных запретов".

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.