Все новости

Нарышкин предвидит новые санкции в отношении РФ

"Вашингтону все сгодится, лишь бы обосновать очередные противозаконные санкции", - заявил спикер Госдумы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что предвидит новые санкции Запада в отношении РФ, помимо уже существующих.

"Думаю, мы еще раз станем свидетелями искусственно запущенных со стороны наших оппонентов витков напряженности", - сказал спикер на заседании президиума Совета законодателей РФ.

"За прошедшие годы мы ясно увидели: и поправка Джексона- Вэника, и "список Магнитского", внутриукраинский кризис или Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) - Вашингтону все сгодится, лишь бы обосновать очередные противозаконные санкции", - констатировал Нарышкин. "Обращаю внимание - даже не продление уже действующих рестрикций, а введение все новых и новых", - предупредил он.

В связи с этим глава палаты видит задачу Совета законодателей в том, чтобы "юридическим путем, на правовых аргументах показывать всю несостоятельность, заблуждение зарубежной линии на конфронтацию". "Вот почему я придаю такое большое значение этому разделу будущего отчета от состоянии национального законодательства", - добавил он.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.

В том же 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.