Все новости

Лавров: необходимо задаться единственной целью - уничтожить ИГ

РФ заинтересована в обмене информацией по Сирии, отметил глава МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони, 11 декабря Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони, 11 декабря
© Александр Щербак/ТАСС

/ТАСС/. РИМ, 11 декабря. /ТАСС/. Необходимо оставить все амбиции и объединиться в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и уничтожить ее.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони . "Необходимо отставить в сторону любые амбиции, любые геополитические и конъюнктурные соображения и объединиться во имя главной цели - уничтожить ИГ", - подчеркнул министр.

Планы ИГ не ограничиваются Ближним Востоком

По словам главы МИД РФ, планы террористической группировки ИГ не ограничиваются географией Ближнего Востока.

"Угрозы, которые исходят от ИГ, очевидны для всех, - указал глава МИД РФ. - ИГ- это не только Сирия, Ирак, ИГ уже пустило корни и дала ростки в Ливии, Афганистане, Йемене. В частности, это проявилось в теракте в Адане против губернатора этого города, преступной акции против российского самолета на Синае, терактах в Париже, в Мали, в других странах Африки, терактах в Калифорнии".

"За всем этим стоит либо ИГ, либо люди, которых оно активно пытается завербовать в свои ряды, - подчеркнул Лавров. - Их планы не ограничиваются географией Ближнего Востока. Они официально провозгласили цель - создание халифата, который должен, по их пониманию, простираться от Португалии до Пакистана. Нас крайне тревожит, что несколько тысяч бойцов в рядах ИГ - граждане России и наших соседей. У них есть планы в отношении и Северного Кавказа". "Убеждены, что эти планы ИГ в отношении других государств должны стать серьезным стимулом, чтобы мы отставили в сторону любые амбиции, любые геополитические и любые конъюнктурные соображения и объединились во имя главной цели - уничтожить эту преступную структуру", - подчеркнул Лавров.

РФ заинтересована в обмене информацией по Сирии, отметил Лавров. Венская группа по Сирии может собраться уже на следующей неделе, если списки оппозиции и террористов будут согласованы, сообщил глава МИД РФ.

Многие западные страны согласны с необходимостью перекрыть сирийско-турецкую границу, сказал российский министр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Запад начинает понимать, что в борьбе с ИГ нужно отбросить конъюнктурный подход

Российский дипломат уверен, что у Запада зреет понимание, что в борьбе с ИГ нужно отбросить конъюнктурные соображения.

По словам главы МИД РФ, вызывают вопросы требования западных партнеров решить вопрос о судьбе (президента Сирии) Башара Асада, как условие для того, чтобы начать координацию с Россией по борьбе с террористами.

"Это вызывает большие вопросы с точки зрения приоритетов, которыми руководствуются наши партнеры, - указал министр. - Если эффективная борьба с ИГ зависит от ухода Асада, то возникает вопрос: готовы ли те, кто продвигает эту логику, закрывать глаза на деятельность ИГ или поощрять ИГ к дальнейшей деятельности против сирийского народа?" - сказал Лавров.

"Все эти конъюнктурные соображения нужно отбросить в сторону, - подчеркнул он. - Мы к этому готовы. У западных партнеров зреет понимание необходимости именно такого подхода, и надеемся, что он в итоге возобладает. Чем раньше - тем лучше".

Глава Минобороны об операции в Сирии

Российская авиация с начала операции в Сирии уничтожила свыше 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам министра, российские военные выполнили "масштабные по районам и срокам переброски грузов".

"За два месяца Военно-транспортной авиацией и морским транспортом перевезено 214 тысяч тонн различных грузов" - отметил глава военного ведомства. Итоги действий в Сирии, уточнил Шойгу, будут подведены после проведения коллегии в присутствии представителей промышленности.

РФ наносит удары по боевикам в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Более 50 самолетов и вертолетов были переброшены на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации, корабли Каспийской флотилии, а ранее на этой неделе крылатыми ракетами "Калибр" цели "Исламского государства" атаковала новейшая подводная лодка "Ростов-на-Дону".

Продолжение

Преодоление религиозных противоречий обеспечит мир на Ближнем Востоке

Преодоление религиозных противоречий будет способствовать обеспечению прочного мира на Ближнем Востоке, считает российский политик.

"Нельзя игнорировать угрозы, связанные с наличием глубоких религиозных противоречий на Ближнем Востоке, будь то между мусульманами и другими конфессиями или внутри ислама, - отметил он. - Нам необходимо работать вместе, чтобы помочь трансформировать противоречия между суннитами и шиитами в плодотворное сотрудничество, мир и согласие на основании Оманской декларации 2007 года".
"В этом контексте, - добавил министр, - наведение мостов между Саудовской Аравией и Ираном приобретает исключительную важность в целях содействия установлению доверия и безопасности в регионе Персидского залива".

Глава российской дипломатии высказался против упрощенческого подхода к проблемам региона Ближнего Востока и Северной Африки, которые следует рассматривать во всей их полноте и сложности. "Нам необходимо последовательно работать в Сирии, Ливии, Йемене и других существующих и потенциальных "горячих точках", - сказал он. - И, конечно же, нам необходимо вывести из тупика процесс урегулирования палестинской проблемы. Нет никаких сомнений в том, что достижение устойчивого и всеобъемлющего решения, гарантирующего существование двух государств, поможет разрушить идеологию экстремистов и подорвет их деятельность по рекрутированию новых сторонников".
"Россия готова к честному сотрудничеству со всеми партнерами, чтобы положить конец проявлению терроризма у наших южных границ", - подчеркнул Лавров.

Двойная игра в борьбе с терроризмом

Москва призывает отказаться от двойной игры в борьбе с терроризмом и от покрывательства экстремистов, сказал Лавров.

"Для успеха антитеррористической борьбы необходимо отказаться от двойной игры, поддержки экстремистов и покрывательства террористам, как это произошло 24 ноября, когда был сбит российский бомбардировщик", - сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что Россия поддержит усилия, предпринимаемые под эгидой ООН, по завязыванию межливийского диалога.

"Послезавтра в Риме откроется специальная конференция по ливийскому урегулированию, - отметил глава МИД РФ. - Мы будем в ней участвовать и вместе с нашим итальянскими коллегами будем содействовать тому, чтобы сами ливийцы объединились в процессе политического урегулирования на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности этой страны. И, конечно, будем поддерживать усилия под эгидой ООН по завязыванию такого диалога".

При этом Москва не рассматривает возможность авиаударов по ИГв Ливии, таких запросов не поступало, сказал Лавров. "У нас это в планах не стоит, потому что у нас нет приглашения от ливийского правительства, которое мы могли бы рассмотреть. Так что и говорить пока не о чем. Более того, и ливийского правительства сейчас нет", - сказал он.

О ливийском вопросе

Москва не рассматривает возможность авиаударов по ИГ в Ливии, запросов не поступало, отметил дипломат.

"Что касается вопроса, будем ли мы наносить авиаудары по Ливии, то это в планах не стоит, потому что нет приглашения от ливийского правительства, которое мы могли бы рассмотреть. Так что и говорить пока нечего, - сказал он. - Более того, и ливийского правительства сейчас нет".

"Те усилия, которые предпринимают наши итальянские коллеги, чтобы международное сообщество помогло ливийцам преодолеть нынешний раскол и сформировать единое правительство, мы это активно приветствуем, стараемся поддержать, - продолжил Лавров. - Когда такого рода единое ливийское легитимное правительство будет сформировано, оно и будет решать каким способом преодолевать те проблемы, с которыми Ливия столкнулась после развала этой страны в результате натовских бомбардировок".

"Кстати, "Исламское государство" (террористическая группировка запрещена в РФ - прим.ТАСС) в Ливии - лишь одно из проявлений этого узла проблем, потому что проблемы гораздо шире, выходящие далеко за пределы ливийской территории, - обратил внимание министр. - Оружие, боевики, которых поддерживали и вооружали в Ливии с целью свергнуть Каддафи, разрослись далеко за пределы этой страны. В Африке и соседних с Ливией странах они творят свое "черное дело" и с ними приходится бороться в том числе и тем европейским странам, которые их вооружали в Ливии до свержения".

"Так что мы искренне заинтересованы в стабилизации ситуации в Ливии", - подчеркнул Лавров.