Все новости

Суд вернул иск ФБК к генпрокурору Чайке в связи с неподсудностью

4 декабря Фонд подал судебный иск о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ
Юрий Чайка  Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Юрий Чайка
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вернул исковое заявление о защите чести и достоинства "Фонда борьбы с коррупцией" к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

"Определением от 9 декабря иск ФБК Навального к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Нина Юркова.

Сайт Фонда борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. В частности, в нем говорится, что один из сыновей якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Генпрокурор назвал все обвинения лживыми и пообещал озвучить, кто стоит за этим так называемым расследованием. 

4 декабря Фонд подал судебный иск о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ. 

В своем иске Навальный и представители Фонда просят суд "признать порочащими деловую репутацию некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" и несоответствующими действительности высказывания, распространенные Чайкой: "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", а также "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит".

Как утверждают истцы, данные сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы".

"На этом заказчики не остановятся"

Генпрокурор РФ Юрий Чайка уверен, что заказчиками фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о членах его семьи являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним американские спецслужбы. Об этом генпрокурор заявил, отвечая на соответствующий вопрос "Коммерсанта".

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У.Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", - заявил Чайка. По его словам, сам Навальный "играл весьма скромную роль в этой истории".

"Расследование иных совершенных им и его соучастниками преступлений продолжается. По делу была образована мощная следственная группа, ее работа заметно активизирована. Следствие проводится сразу в нескольких странах. Его результаты однозначно будут иметь для У. Браудера крайне нежелательные последствия - и не только для него", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, одна из целей, которую преследовали заказчики, дискредитировать Генпрокуратуру - орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. "Чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж", - пояснил генпрокурор.

По его словам, вторая цель - "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

"Ну и наконец, есть глобальная цель - скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций", - заключил Чайка. "С этой точки зрения я могу сказать о своей уверенности, что на этом заказчики фильма не остановятся", - добавил он.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Продолжение