Все новости

Минобороны РФ готово сотрудничать с любыми странами по Сирии

Россия с 30 сентября наносит удары по террористам в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ готово сотрудничать с любыми государствами по проблеме Сирии, заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе.

"Мы за то, чтобы налаживать контакты по сирийской проблематике с любыми государствами", - сказал он.

Генерал напомнил, что в новейшей истории есть примеры такого сотрудничества Запада и России. "Это совместная деятельность в ходе операции международных сил содействия безопасности в Афганистане, решение проблемы сирийского химического оружия, прорывные переговоры по иранской ядерной программе, подписание и реализация Минских договоренностей, борьбы с пиратством у Африканского рога", - пояснил Герасимов.

Россия с 30 сентября наносит удары по террористам в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С 2014 года операцию против боевиков в Сирии и Ираке проводит международная коалиция во главе с США.

Ранее представители Москвы и Вашингтона подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией, призванные предотвращать инциденты в воздухе между самолетами российской армии и коалиции. Минобороны РФ неоднократно призывало иностранных коллег обмениваться информацией о целях на сирийской территории, однако в Пентагоне заявляли, что не будут предоставлять России разведданные, пока Москва поддерживает Асада. Между тем, в конце ноября о координации действий против террористов договорились РФ и Франция.