Все новости

В Кремле не будут изучать бизнес детей Чайки, но могут проверить на конфликт интересов

Ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В администрации президента не будут изучать бизнес совершеннолетних детей генерального прокурора РФ Юрия Чайки, но могут проверить эту ситуацию на конфликт интересов.

"Этот механизм (проверки на коррупциогенность, существующий в Кремле) занимается контролем свободных предпринимателей, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних и самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный - нет".

Нужно понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим детям?
Владимир Путин
президент России

"Контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется", - добавил он.

Песков сообщил, что в администрации президента существует контрольный механизм, включающий в себя контрольное управление президента, управление по вопросам противодействия коррупции, а также этой работой занимается помощник главы государства Евгений Школов. "Все они замыкаются на (главу администрации Кремля) Сергея Борисовича Иванова", - отметил Песков.

"Весь массив деклараций и массив информации, которая поступает по разным каналам - речь идет, естественно, о вразумительной информации, - обрабатывается в этих управлениях, - рассказал пресс-секретарь. - И в случае, когда специалисты этих управлений считают это необходимым, то предпринимаются необходимые проверочные действия". По словам Пескова, такие проверки могут проводиться в отношении практически всех чиновников, в том числе генерального прокурора.

Представитель Кремля добавил, что это ежедневная работа, о ее результатах постоянно докладывают руководству.

Расследование ФБК

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Глава Генпрокуратуры назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы".

Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Продолжение