Все новости

Аксенов: связи Крыма и Украины разорваны, "крымчане Родину на свет и колбасу не меняют"

"От энергосистемы Украины мы уже практически не зависим, энергомост проведен. Газ мы в полном объеме добываем самостоятельно", - заявил глава глава республики Сергей Аксенов
Глава Республики Крым Сергей Аксенов  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Так называемая товарная и энергетическая блокада Крыма привели к окончательному разрыву отношений полуострова с Украиной. Такое мнение журналистам высказал глава республики Сергей Аксенов после заседании круглого стола "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций", который проходит в Москве.

"Процесс, который сводился к ликвидации последствий ЧС, крымчане прошли успешно - считает он. - От энергосистемы Украины мы уже практически не зависим, энергомост проведен. Газ мы в полном объеме добываем самостоятельно".

Аксенов сообщил, что в настоящее время по энергомосту из Краснодарского края на полуостров поступает порядка 400 МВт. Кроме того, 150 МВт дают крымские ТЭЦ, 260 МВт вырабатывают мобильные газотурбинные электростанции. Также от 30 до 60 МВт, в зависимости от погоды, дают солнечная и ветроэнергетика. График электроснабжения жилого фонда предполагает обеспечение населения электричеством не менее 20 часов в сутки.

"Сейчас наша главная задача - распределить эту электроэнергию между жилым фондом и предприятиями. Мы не сомневаемся, что справимся с этим, - сказал Аксенов. - Крымчане Родину на свет и колбасу не меняют. Решение однозначно принято и мы от него не отвернем".

Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали так называемую продовольственную блокаду полуострова 20 сентября. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря правительство Украины узаконило товарную блокаду Крыма.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей. Сейчас работает одна из четырех высоковольтных линий, идущих из Украины, она дает полуострову порядка 150 МВт.