Все новости

Омбудсмен МИД РФ: если решения ЕСПЧ будут отменяться, проблема в ЕСПЧ

Ранее президент России подписал закон, разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Если Конституционный суд России будет принимать решения о невозможности исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), то проблему следует искать в ЕСПЧ. Такое мнение высказал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

"Я уверен, что это будет касаться на практике очень незначительного процента решений ЕСПЧ. Потому что, если это будет касаться большего процента решений ЕСПЧ, то корень проблемы надо искать будет, в первую очередь, в рамках ЕСПЧ. Почему принимаются судом решения, которые противоречат принципам, так сказать, одной из самых демократических конституций?", - сказал он в пятницу, отвечая на вопрос участника форума молодых юристов.

"Мы выполняем значительный массив решений ЕСПЧ", - отметил уполномоченный МИД РФ.

Он также напомнил, что аналогичное право своему Конституционному суду дала Германия. "Немцы вообще Конституционному суду дали это право годы назад. Никто же не обвиняет Германию, что она не собирается выполнять требования Европейской конвенции", - добавил Константин Долгов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Согласно документу, федеральные органы власти получили право обращаться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решений международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ с точки зрения их соответствия Конституции РФ. В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

Роль международного права в российском законодательстве. Досье