Все новости

МИД РФ: в Россию вернулись семь членов экипажа танкера, задержанного в Ливии 16 сентября

Вопрос о возвращении остающихся в Ливии трех членов команды "Механика Чеботарева" будет согласовываться с ливийскими властями отдельно

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Вопрос о возвращении трех оставшихся членов экипажа российского судна "Механик Чеботарев" будет согласовываться с ливийскими властями отдельно. Об этом сообщили в пятницу в МИД РФ.

"18 декабря благодаря предпринятым российской стороной усилиям, в том числе действенной помощи руководства Чеченской Республики, на Родину вернулись семь членов экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии 16 сентября, - отметили в российском дипведомстве. - Вопрос о возвращении остающихся в Ливии трех членов команды, включая капитана судна, будет согласовываться с ливийскими властями отдельно".

В министерстве иностранных дел также отметили, что сегодня спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов принял прибывшую в Москву вместе с освобожденными моряками ливийскую делегацию во главе с премьер-министром "Правительства национального спасения" в Триполи Халифой аль-Гвейлом.

"Богданов выразил признательность ливийским представителям за содействие в освобождении группы российских моряков, - добавили в министерстве иностранных дел. - В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы, связанные с развитием ситуации в Ливии, и задача укрепления российско-ливийских многоплановых контактов".

Во встрече приняли участие также председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, депутаты Государственной Думы РФ Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев, член Совета Федерации Сулейман Геремеев.

"Исключительно важная новость"

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об освобождении экипажа.

Спешу сообщить исключительно важную новость! Экипаж Российского судна "Михаил Чеботарев", ранее задержанный в Ливии, освобожден! В пятницу вечером вместе с представителями ливийского руководства и советником Главы ЧР, депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым они прилетят в Москву
Рамзан Кадыров

Кадыров пояснил, что вопросами освобождения по его поручению с самого начала занимался Адам Делимханов и выразил благодарность МИД РФ за активное содействие.

Задержание танкера

7 сентября танкер "Механик Чеботарев" и 11 членов экипажа были задержаны в порту Триполи ливийскими властями по обвинению в контрабанде нефти из города Зуара (120 км к западу от Триполи, в 60 км от границы с Тунисом).

В Ливию судно прибыло из Ростова-на-Дону. Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии заседает в Триполи.

Международным сообществом признано временное правительство в Тобруке на востоке страны.

Продолжение