Все новости

Митрохин считает, что за время его председательства ситуация в партии "Яблоко" улучшилась

"Мы констатируем, что происходит рост и поддержка нашими избирателями нашей партии", - заявил лидер "Яблока"
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что за время его руководства ситуация в организации улучшилась. Об этом он заявил на открывшемся отчетно-выборном съезде, в ходе которого может смениться лидер партии.

"Ситуация в нашей партии существенно улучшилась", - сказал Митрохин. "Мы констатируем, что происходит рост и поддержка нашими избирателями нашей партии. Если брать вот эти среднесрочные тренды, тенденции соответствующего периода, мы существенно улучшили результат на выборах в Госдуму в 2011 году, повысив его в два раза по сравнению с предыдущим периодом", - отметил Митрохин.

Председатель партии напомнил, что "это позволило получить ряд преимуществ", в частности, получить, наряду с парламентскими партиями, бюджетное финансирование и возможность участвовать в выборах без сбора подписей. По словам Митрохина, результаты на региональных выборах "улучшаются из года в года". "Сегодня электоральное присутствие партии охватывает 21 регион, конечно, в первую очередь это муниципальные депутаты, на данный момент у нас их 173 человека", - сообщил глава "Яблока".

Съезд обсудит поправки в устав, в случае принятия которых у партии может смениться председатель. В преддверии съезда политкомитет "Яблока" предложил прописать в уставе партии запрет одному и тому же лицу занимать руководящий пост два срока подряд. Внесение в устав такой поправки будет означать, что Сергей Митрохин, возглавляющий "Яблоко" с 2008 года, больше не сможет претендовать на пост председателя.

Впрочем, он заявил ТАСС, что намерен "бороться за пост председателя партии". Митрохин также пояснил, что для принятия указанной поправки в устав требуется две трети голосов делегатов съезда. "Никто сегодня не может предсказать решение съезда. Я не уверен, что две трети делегатов проголосуют за эту поправку", - утверждает председатель "Яблока".

Если поправка все же будет принята, не сможет претендовать на пост и Григорий Явлинский, который возглавлял "Яблоко" с начала 1990-х годов до 2008 года. Он не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост председателя, если съезд не примет поправку, ограничивающую пребывание на этом посту.

Как сообщает сайт "Яблока", среди других кандидатов на пост председателя - лишенный мандата бывший депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, экс-депутат Госдумы Сергей Иваненко, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

"Яблоко" - одна из старейших российских партий. В ходе съезда Митрохин информировал, что ее численность сейчас составляет 28 тыс. человек. Партия участвовала во всех парламентских выборах и была представлена в Госдуме первого, второго и третьего созывов. На выборах в 2011 году партия набрала 3,43% и не прошла в Госдуму.