Все новости

МИД РФ: свидетельства захвата православной церкви под Ровно радикалами повергают в шок

Этот захват представляет собой грубейшее нарушение права на свободу совести и вероисповедания, заявили в ведомстве

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Захват украинскими национал-радикалами православной церкви под Ровно представляет собой грубейшее нарушение права на свободу совести и вероисповедания. Об этом заявили в МИД РФ.

"В Москве возмущены очередным неприемлемым случаем нападения украинских национал-радикалов и экстремистски настроенных раскольников из Украинской Православной Церкви при потворстве местной милиции на Успенский храм Украинской православной церкви Московского Патриархата в селе Птичье под Ровно с целью его захвата, - продолжили в российском дипведомстве. - Предоставленные правозащитниками и общественностью свидетельства этого вопиющего случая, в том числе видеокадры, повергают в шок".

"Милиция потворствует"

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее днем потребовал от ООН, ОБСЕ, а также других международных организаций дать правовую оценку действиям экстремистских организаций на Украине. 

Радикалы продолжают силой захватывать храмы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), теперь под Ровно. Милиция потворствует. Это еще больше раскалывает украинское общество. Грубейшее нарушение права на свободу совести и вероисповедания. К вере эти бесчинства не имеют отношения. Срочно требуется решительная реакция ООН, ОБСЕ, Совета Европы, международных правозащитных организаций. Киевские власти должны осадить экстремистов
Константин Долгов
уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Попытка передачи храма Киевскому патриархату

В селе Птыча Дубенского района Ровенской области 18 декабря произошла попытка передачи местного храма УПЦ МП Киевскому патриархату (УПЦ КП), несмотря на то, что суд отклонил подобное решение. Активисты запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" и сторонники УПЦ КП заблокировали прихожан в церкви. Храм окружила милиция.

Как заявили представители Ровенской епархии УПЦ МП, они будут требовать выполнить решение суда о возвращении храма их сторонникам, так как 2 декабря Киевский апелляционный суд в очередной раз отклонил претензии УПЦ КП на этот храм.

Госпитализация прихожанки храма

Госпитализирована прихожанка храма под Ровно, за который идет борьба между Украинской православной церковью Московского и Киевского патриархатов.Об этом сообщили в пресс-службе УПЦ МП.

"На Ровенщине, верующие Украинской православной церкви уже четвертые сутки продолжают отчаянно защищать свой храм от посягательств раскольников. При поддержке полиции, последние держат их в осаде без света, отопления, воды и пищи. Одна из прихожанок Успенского храма, Ирина Городчук 1980 года рождения, 21 декабря вечером была госпитализирован в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе утверждают, что "во время того, как врачи выносили Ирину из храма, верующие Киевского патриархата аплодировали и выкрикивали бранные слова". В настоящее время в храме "остаются в осаде 5 жительниц и 2 священника".

Киевский патриархат, в свою очередь, считает госпитализацию вымышленной. "Прихожанку, которую в тяжелом состоянии госпитализировали на территории храма сняли камеры, чем сделали нужную картинку, а по приезду в Дубенскую больницу ей моментально стало легче, и она самостоятельно покинула помещение районной больницы", - заявили в УПЦ КП.