Все новости

Госдума завершила осеннюю сессию

Действующим депутатам остается работать только один парламентский сезон
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду под звуки государственного гимна РФ завершила осеннюю сессию нижней палата.

"Осеннюю сессию 2015 Госдумы объявляю закрытой", - заявил спикер Думы Сергей Нарышкин.

Эта сессия стала предпоследней для шестого созыва Госдумы. В сентябре 2016 года состоятся выборы нового состава нижней палаты российского парламента. Таким образом, действующим депутатам остается работать лишь один парламентский сезон.

Последняя - весенняя - сессия Госдумы текущего созыва начнется после новогодних каникул и завершится в середине лета.

О политике Запада

В своей речи перед депутатами, посвященной итогам осенней сессии палаты, Сергей Нарышкин заявил, что Запад не внял призывам РФ о создании антитеррористической коалиции.

"Мы приняли свое (депутатское) заявление о необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции, однако вместо ответственного поведения Запада видим и шулерские игры с правилами Международного валютного фонда, и новое продление так называемых санкций", - заявил Нарышкин.

"Как результат - очередная потеря времени и еще одна искусственная оттяжка с разрешением этого очень сложного украинского кризиса", - констатировал спикер Госдумы.

В этой связи глава нижней палаты парламента РФ напомнил, что уходящий год дал немало сигналов, что оздоровление обстановки в мире возможно. "Но финал этого года показал, что Запад все еще рассчитывает извлечь свои выгоды из антироссийской риторики и антироссийской политики, и это, конечно, по меньшей мере безрассудно", - предупредил он. "Ведь рост терроризма сразу в разных частях света - это вызов всей человеческой цивилизации, а противостояние ему уже сравнивают с противостоянием нацизму накануне Второй мировой войны", - обратил внимание Нарышкин.

Об Украине

По словам Нарышкина, Россия никогда не собиралась делать из Украины "буферную зону", в отличие от Запада.

"Какую бы зону ни мечтал здесь создать Запад, в отличие от него, мы, русские, россияне, никогда не считали Украину ни зоной, ни буфером, ни плацдармом. Это миллионы близких нам по духу и по крови людей, а если подумать, то и люди одной крови", - подчеркнул Нарышкин в своем выступлении.

В этой связи спикер подтвердил, что Россия "заинтересована в том, чтобы Украина вышла из кризиса, стала политически состоятельным государством и экономически крепкой страной, чтобы не впала окончательно в унизительную зависимость и не оказалась, образно выражаясь, складом боеприпасов на карте чьих-то геополитических планов".

Госдума направит в европейские структуры материалы своей рабочей группы по анализу законодательства, принимаемого на Украине, информировал спикер. По мнению Нарышкина, "вступи киевские власти в диалог с Донецком и Луганском, начни в своей стране реальную конституционную реформу, и уже этот год мог бы принести Украине мир". "К сожалению, этого не произошло", - констатировал политик. Более того, по его словам, "за неполные два года (с момента госпереворота - прим. ТАСС) соседняя с нами страна, государство с 40-миллионным населением, государство европейской культуры и континентальных правовых традиций превратилось в такой юридический абсурд". "Трудно не заметить, что конфликт политико-олигархических группировок в Украине приобретает все более неприглядные формы, и не только в зале заседаний Верховной рады Украины, но и на совещаниях у президента страны", - указал Нарышкин.

Спикер полагает, что, "если Россия 20 лет назад вступила в Совет Европы, (то) надо активнее использовать юридические институты для привлечения внимания к нарушению прав человека на континенте и нарастающей маргинализации всей киевской власти". Он напомнил, что действующая в Госдуме рабочая группа по анализу украинского законодательства готовит "сжатый юридический отчет" за полтора года, в течение которых ведет свой мониторинг. "Мы направим его в общеевропейские структуры, где еще способны воспринимать факты, по крайней мере, трезво их оценивать, чтобы помочь украинскому народу вернуться на путь верховенства закона", - сообщил Нарышкин. 

О правовой системе

По мнению Нарышкина, решение наделить Конституционный суд правом определять исполнимость в РФ решений, вынесенных на межгосударственном уровне, было необходимым и неизбежным.

"Добиваясь гарантий равноправного сотрудничества, депутаты наделили Конституционный суд полномочиями определять исполнимость решений, вынесенных на межгосударственном уровне по жалобам против РФ. Этот шаг стал необходимым и неизбежным после целой серии политизированных и сомнительных по своей правосудности решений Европейского суда и других зарубежных судебных органов", - заявил Нарышкин.

По его словам, РФ передала Европейскому суду ряд главных полномочий. "Но никому не позволяла расширять их круг в одностороннем ползучем порядке и не передавала Европейскому суду по правам человека полномочий пересматривать нашу Конституцию, присваивать судебную, да и не только судебную власть", - сказал спикер.

Президент РФ Владимир Путин 15 декабря подписал закон, вносящий поправки в ФЗ "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.