Все новости

Минобороны РФ: доклад Amnesty International по Сирии состоит из "фейков и штампов"

В документе используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права" - то есть допущения без доказательств, отметил Игорь Конашенков
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Доклад Amnesty International, в котором организация заявляет о якобы гибели мирных жителей в Сирии в результате ударов российской авиации, состоит из "фейков и штампов".

Об этом заявил на брифинге для журналистов официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Мы ознакомились с докладом - опять ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее. В докладе все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права", и так далее. То есть сплошные допущения без каких-либо доказательств", - заявил он.

Как напомнил Конашенков, Amnesty International утверждает, что в районах, по которым наносились "предположительно российские авиаудары", не было военных целей и боевиков.

"Но они этого знать не могут, и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют уже печально известные пикапы Toyota с установленным на них крупнокалиберным вооружением", - заявил он.

Представитель Минобороны отметил, что по классификации армии США каждая такая машина "является тактической единицей и считается законно военной целью". "Кстати, некоторые из этих машин, как уже доказано, попали в Сирию с территории США", - добавил он.

ВКС РФ не применяет кассетные бомбы

При этом Конашенков подчеркнул, что российская авиация в Сирии не применяет кассетные бомбы.

"Относительно предположений по кассетным бомбам. Российская авиация их не применяет", - сказал он.

Ранее Human Rights Watch обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего, по данным правозащитников, пострадали мирные жители.