25 декабря 2015, 00:02

Совет Федерации завершает осеннюю парламентскую сессию

Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ
Валентина Матвиенко отметила, что эта сессия была очень насыщенной с учетом сложной международной, экономической и финансовой ситуации

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации завершает осеннюю парламентскую сессию.

Парламентская сессия была насыщенной и продуктивной

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что эта сессия была очень насыщенной с учетом сложной международной, экономической и финансовой ситуации. По ее словам, одобренные палатой законы "охватывают все сферы жизни страны". "Работа верхней палаты в течение года была более активной, более продуктивной, а главное, что мы уверены в том, что мы не приняли ни одного закона в необходимости и качестве которого не были полностью уверены", - подчеркнула она в беседе с журналистами накануне закрытия парламентской сессии.

На последнем в текущем году пленарном заседании верхней палаты парламента сенаторам предстоит рассмотреть более 100 вопросов, в том числе ряд резонансных законов.

В рамках "правительственного часа" о мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока расскажет министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Обширная международная повестка

В международном блоке повестки дня парламентарии обсудят ратификацию ряда международных договоров, в том числе соглашение с Абхазией о пенсиях для граждан РФ, проживающих в этой республике. Также запланировано рассмотрение двух договоров с Аргентиной, соглашения с Ливанской республикой и межправительственного соглашения с Камбоджей.

Вместе с тем в сфере пристального внимания Совфеда будет находиться вопрос взаимоотношений с Украиной. Так, сенаторам предстоит обсудить приостановку с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с этой страной.

Проект федерального закона "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины" был внесен в Госдуму президентом 17 декабря и 22 декабря документ был единогласно принят на заседании нижней палаты парламента. Согласно пояснительной записке, в законе предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращение угроз экономической безопасности России.

Как подчеркнул во время обсуждения этого вопроса на заседании комитета палаты по международным делам его председатель Константин Косачев, решение РФ приостановить с 1 января 2016 года действия Договора о ЗСТ с Украиной находится в полном соответствии с международным законодательством. "Любые утверждения комиссаров еврокомиссии либо представителей украинского правительства, а их сейчас раздается достаточно много, что российские действия, российское решение противоречат международному праву - абсолютно несостоятельны", - подчеркнул сенатор.

На последнем заседании осенней сессии члены Совфеда также обсудят погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками.

Вопрос легализации капиталов

Основным вопросом экономической повестки для Совфеда станет вопрос о продлении до 30 июня 2016 года включительно срока легализации капиталов. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Законом "предлагается перенести срок действие закона от 8 июня 2015 года, которым был установлен срок добровольного декларирования активов, счетов в банках в целях легальной интеграции средств и имущества из офшорных юрисдикций в юрисдикцию РФ. Срок истекает 31 декабря текущего года, закон предусматривает продление этого срока", отметил зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Согласно действующему закону, вывод зарубежного имущества и банковских вкладов из офшоров в рамках легализации не облагается налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях). Легализация коснулась только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года. По данным СМИ, к началу декабря 2015 года этой возможностью воспользовались лишь несколько сотен человек.

Противодействие терроризму

Совфед также рассмотрит закон, который устанавливает порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ.

Закон содержит подробный перечень случаев, когда военнослужащие органов ФСБ смогут воспользоваться оружием, спецсредствами и применить физическую силу. Они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом". Возмещение такого вреда будет происходить в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджета.

Как пояснил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, закон не дает сотрудниками ФСБ никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям. "Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", - пояснил сенатор, являющийся одним из авторов документа.

В этом же документе, по словам Озерова, предусмотрен ряд дополнительных мер по противодействию терроризму. "В данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты", - сказал парламентарий.

В законе также предусматривается право сотрудников спецслужбы брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые, по данным ФСБ, могут быть завербованы для участия в террористической деятельности.

Продление материнского капитала

В социальном блоке заседания сенаторы обсудят вопросы освобождения пенсионеров, достигших возраста 80 лет, от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, а также оптимизацию мер социальной поддержки граждан на основе принципов адресности и нуждаемости.

Кроме того, сенаторам предстоит рассмотреть закон о продлении на два года - 2017-й и 2018-й - программы по предоставлению материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка и последующих детей.

С такой инициативой выступил 3 декабря президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства заверил, что бюджет сможет "гарантировать и оплатить" все расходы на эти цели, "несмотря ни на какие проблемы".

Материнский капитал был введен в России в 2007 году как мера по стимулированию рождаемости. Право на получение сертификата возникает при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. Изначально средства материнского капитала можно было использовать на улучшение жилищных условий, образование ребенка и увеличение пенсии матери. В ноябре 2015 года российский парламент принял закон, разрешающий направлять средства материнского капитала также на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

Также сенаторы обсудят закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время такие штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).

Звонок близким и "золотые парашюты"

Кроме того на заседании планируется рассмотреть закон о праве задержанного на телефонный звонок близким не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Рассматриваемый закон предоставляет возможность самому подозреваемому сообщить на русском языке родственникам или близким лицам о своем задержании по телефону. Об этом делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь обязан предоставить такую возможность не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого.

Сенаторы также обсудят ограничение "золотых парашютов" для региональных чиновников и депутатов.

Документ запрещает выдавать "золотые парашюты" региональным чиновникам (в том числе высшим должностном лицам субъектов РФ, а также лицам, занимавшим государственные должности субъектов РФ) и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

По мнению главы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, практика выплаты "золотых парашютов" является "абсолютно аморальной", тем более в ситуации, когда "первые лица государства, главы субъектов федерации, парламентарии принимают решение о добровольном сокращении собственных зарплат". Сенатор также отметил, что муниципальные депутаты назначили себе выплаты "региональными законами либо муниципальными нормативными актами", в то время как "федеральное законодательство этого не предусматривает".