Все новости

Песков: лидеры "нормандской четверки" проводят телефонный разговор

"Нормандский формат" уже традиционно используется лидерами четырех стран для обсуждения украинской проблематики
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Лидеры России, Германии, Франции и Украины проводят телефонный разговор в "нормандском формате".

"В полдень, ну то есть фактически сейчас, должен начаться телефонный разговор в "нормандском формате", в котором будет участвовать (президент РФ Владимир) Путин, (канцлер ФРГ Ангела) Меркель, (президент Франции Франсуа) Олланд и (президент Украины Петр) Порошенко", - сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он добавил, что о результатах разговора Кремль проинформирует журналистов. Песков заметил, что "как правило, такие разговоры длятся определенное время и связаны с необходимостью перевода и так далее".

"Нормандский формат" уже традиционно используется лидерами четырех стран для обсуждения украинской проблематики. Сейчас одной из наиболее острых проблем в этой сфере является истечение срока действия договоренностей по Украине, получивших название "Минск-2", и лидерам предстоит принять решение об их дальнейшей судьбе. При этом Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не видит каких-либо альтернатив этому пакету мер. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение