Все новости

Лавров: США используют НАТО в качестве инструмента влияния в Европе

"После развала Советского Союза и Варшавского договора альянс был сначала в эйфории, потом в поисках смысла дальнейшего существования", - отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Запад во главе с США после распада СССР вместо укрепления безопасности в Евроатлантике через ОБСЕ занялся расширением НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Звезда".

"То, что американцам хочется иметь сильное влияние в Европе, - это факт, как и то, что у них для этого есть мощнейший инструмент - НАТО, - отметил Лавров. - После развала Советского Союза и Варшавского договора альянс был сначала в эйфории, потом в поисках смысла дальнейшего существования. Умные политики в тот период всерьез говорили, что Варшавского договора и Советского Союза нет, демократия победила, они присоединились к Совету Европы, раскрылись настежь и предлагали резко укрепить ОБСЕ, куда входят все, сделать в Евроатлантике мощный военно-политический универсальный механизм обеспечения безопасности друг друга от внешних угроз".

"Тогда еще не было в глобальном масштабе таких угроз, как терроризм и наркоугроза, - напомнил он. - Только мы начинали на себе, еще в Чечне, ощущать первые экстремистские выходки боевиков. Но они рассудили по-другому, сказав, что пусть ОБСЕ будет рыхлой организаций, без устава и особых правил, не надо ей накачивать слишком много мускулов, потому что тогда она сможет конкурировать".

"Насоздавали институтов, как например, Бюро по демократическим институтам и правам человека, у которого нет никаких уставных документов, как и у самой ОБСЕ, - обратил внимание он. - Создали бюро по национальным меньшинствам, более или менее пытаются там что-то делать, хотя ситуация с гражданством в Прибалтике как была, так и есть, и никто их особо не критикует".

Министр также напомнил, что был создан пост представителя по свободе СМИ. "Сейчас его занимает женщина, которая отворачивается в сторону, когда что-то откровенно безобразное происходит с журналистами на Западе или на той же Украине, и всячески "выискивает блох" в нашем медийном пространстве, когда кто-то кого-то где-то попросил и кто-то кому-то сделал какое-то одолжение из властных структур, - констатировал он. - Это все "притягивается за уши".

"НАТО не просто сохранили, а стали двигать на Восток. Вы наверняка читали: сейчас много спорят, обещали ли Советскому Союзу, еще когда Германию объединяли, а потом и России, когда Россия стала Россией, не расширять НАТО на Восток", - сказал глава МИД РФ.