1 января 2016, 00:00

Россию ждут выборы Госдумы по новым правилам и в условиях экономического кризиса

Антон Новодережкин/ ТАСС, архив
Социологи предупреждают - выборы пройдут на фоне экономического спада и кризис может внести коррективы в расклад политических сил

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Россия вступает в год федеральных выборов - 18 сентября пройдут выборы Государственной Думы седьмого созыва. После долгого перерыва депутатов будут выбирать и по партийным спискам, и по одномандатным округам, к тому же почти на половину избирателей всей страны ляжет дополнительная "нагрузка" в виде выборов региональных заксобраний и губернаторов. По мнению политологов, партийный состав новой Думы вряд ли претерпит серьезные изменения, но за счет одномандатных округов в парламенте могут появиться яркие лидеры мнений.

Центризбирком в свою очередь готовится проводить выборы в условиях жесткой экономии и большого количества партий-участниц. А социологи предупреждают - выборы пройдут на фоне экономического спада и кризис может внести коррективы в расклад политических сил.

Кандидатов будет больше

Выборы Госдумы седьмого созыва станут первой за 13 лет федеральной кампанией, которая проводится по смешанной системе. Половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Это влечет за собой ряд сложностей как для партий, так и для Центризбиркома, который организует голосование. ЦИК придется изготовить по два бюллетеня на каждого избирателя - с кандидатами по одномандатному округу и по партийным спискам, в которых есть федеральная и региональная части. К 18 сентября планируется напечатать порядка 200 млн бюллетеней, в том числе на национальных языках в ряде регионов.

Грядущие выборы станут самыми масштабными за последние годы не только из-за перехода на смешанную систему, но и за счет совмещения федеральной кампании с региональными и муниципальными. В 38 субъектах жители будут голосовать не только за депутатов Госдумы, но и за парламентариев региональных законодательных собраний. В шести субъектах - Карачаево-Черкесии, Коми, Тверской, Тульской, Ульяновской областях и Чечне - пройдут выборы глав регионов. Кроме того, запланированы многочисленные муниципальные кампании.

Всего будет замещено 36 тыс. мандатов на выборах всех уровней, сообщил ранее зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его словам, из-за совмещения думской кампании с региональными и муниципальными примерно половина избирателей получат минимум три бюллетеня, а "теоретически в некоторых регионах страны избиратели могут получать до десяти бюллетеней".

По данным ЦИК, число избирателей в России составляет порядка 109 млн человек.

14 игроков

В ЦИК готовятся к тому, что участников выборов будет много за счет резко увеличившегося количества политических партий. В думских выборах 2011 года участвовали все семь зарегистрированных на тот момент в России партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко". Однако за последние годы после либерализации законодательства о партиях их количество возросло до 77, в выборах могут принимать участие 74 партии.

Большинство экспертов полагают, что, несмотря на формальное партийное многообразие, игроков на предвыборной арене будет значительно меньше - 14. Именно столько партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий и "Яблока", преодолевшего трехпроцентный барьер на прошлых думских выборах, льготу имеют партии, представленные хотя бы в одном региональном заксобрании. Это "Гражданская платформа", "Гражданская сила", "Зеленые", "Коммунисты России", "Парнас", "Патриоты России", "Правое дело", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина".

Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин на прошедшей в конце декабря конференции политтехнологов выразил уверенность в том, что "кампания сама по себе будет конкурентной". "Четырнадцать партий (имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей - прим. ТАСС) - это уже однозначно говорит о том, что будет выбор", - отметил он.

Сюрпризов не ожидается

По мнению политологов, революционными результаты выборов не будут, в Думе сохранятся четыре фракции.

"Если говорить о партийных списках, то я не думаю, что там будет кто-то новый, будут какие-то неожиданности. Думаю, что нынешние парламентские партии подтвердят свой статус", - сказал ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

При этом он не исключил, что новые партии смогут получить места в Госдуме за счет одномандатников. "В первую очередь, я бы здесь имел в виду "Родину" и "Патриотов России", потому что у них есть сильные региональные отделения и сильные кандидаты", - отметил эксперт. Он добавил, что представители этих партий входят в Общероссийский народный фронт и "под их знаменами могут пойти представители ОНФ, что расширяет им скамейку кандидатов".

Представители несистемной оппозиции вряд ли смогут завоевать мандаты, полагает Костин. Он выразил сомнение в том, что "Яблоко" сможет провести хорошую кампанию в общефедеральном масштабе. "У "Яблока" есть сильные региональные отделения, есть не очень, и, если мы говорим об общефедеральной кампании, думаю, им даже сохранить свой статус-кво, достигнутый на выборах 2011 года, будет непросто", - заметил глава ФоРГО.

"Парнас", по мнению Костина, может рассчитывать на думских выборах лишь на  1-2% голосов.

Схожий прогноз высказал на конференции политтехнологов и политолог Игорь Бунин. "Скорее всего, мы сохраним четверку (парламентских партий - прим. ТАСС), но соотношение между ними будет иным: больше в сторону "Единой России" и меньше в сторону остальных трех партий", - сказал он.

В ходе предвыборной кампании партиям придется конкурировать в условиях кризиса и падения уровня и качества жизни избирателей, напомнил на той же конференции руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его ожиданиям, уровень поддержки "Единой России" будет несколько выше, чем на выборах 2011 года, как по партийным спискам, так и в одномандатных округах.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров напомнил, что с начала года россиян, страдающих от последствий экономического кризиса, стало больше почти на четверть - с 47% до 60%. А ухудшение материального благосостояния часто влечет за собой рост протестных настроений, отметил он. Социолог не исключил, что в отдельных регионах на выборах "Единую Россию" может ожидать резкое ухудшение результатов. "Чем больше пострадавших от кризиса, тем выше протестная активность", - пояснил он.

Праймериз и дебаты

Предвыборная кампания может значительно оживиться за счет телевизионных дебатов, обязательных для всех партий и кандидатов. Законопроект, обязывающий кандидатов лично участвовать в теледебатах, внес в декабре вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Остальные думские фракции заявили о готовности поддержать эту инициативу.

Единороссы в преддверии думской кампании объявили еще об одном новшестве, уже внутрипартийном. Всех кандидатов для думских и региональных выборов "Единая Россия" определит по результатам праймериз. Регламент проведения предварительного голосования будет утвержден на первом этапе партийного съезда в начале февраля.

Праймериз пройдут 22 мая на территории всей России, они будут тайными, каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Принять участие в праймериз смогут не только члены "Единой России", но и беспартийные при условии разделения политики партии. Обязательным требованием для всех кандидатов предварительного голосования является отсутствие любой, даже погашенной, судимости, иностранного гражданства или вида на жительство и финансовых активов за границей.

Сентябрь вместо декабря

В минувший год законодательство о выборах претерпело значительные реформы. Выборы депутатов Госдумы были перенесены с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября.

Действующая Дума была избрана 4 декабря 2011 года сроком на пять лет, первое заседание палаты состоялось 21 декабря 2011 года. Срок полномочий Госдумы, согласно статье 99 Конституции РФ, начинается со дня ее первого заседания и прекращается в день начала работы парламента нового созыва. Первое заседание проводится на 30-й день после избрания нового состава палаты.

В июне 2015 года спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" инициировали перенос думских выборов на осень и совмещение их с единым днем голосования. Таким образом, в результате поправок к законам "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Госдумы", в год выборов в Государственную Думу единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября.

КПРФ не поддержала изменений в законодательство, сочтя их противоречащими Конституции, по которой Госдума избирается сроком на пять лет. Коммунисты настаивали на переносе голосования на ноябрь. Среди их аргументов были и доводы о том, что в сентябре многие россияне еще проводят выходные за городом и явка будет низкой.

Совет Федерации, как "нейтральная сторона", обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить законность переноса выборов на более ранний срок. Согласно решению суда, Конституция не исключает возможности однократного изменения федерального закона, даты очередных выборов, ведущее к сокращению реального срока полномочий Госдумы нынешнего созыва, при условии, что такое сокращение осуществляется в конституционно значимых целях. Однако такая мера может быть использована в качестве исключительной, экстраординарной, подчеркнул КС.

Депутаты, которые не переизберутся в Думу нового созыва, получат денежные компенсации, так как изначально предполагалось, что они будут работать до декабря. На этот промежуток времени за ними также сохраняются все льготы и гарантия неприкосновенности.

ЦИК попросили затянуть пояса

Центризбирком планировал потратить на подготовку и проведение выборов Госдумы 14,7 млрд рублей - именно столько было заявлено в финансовом обосновании, направленном осенью прошлого года в Минфин. Однако в федеральном бюджете на 2016 год ЦИК на проведение выборов положено лишь 10,4 млрд рублей.

Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что в Минфине предлагали сэкономить на оплате труда сотрудников участковых и территориальных избирательных комиссий, фактически вернувшись к выплатам на уровне 2007 года. Глава Центризбиркома назвал это недопустимым, пообещав найти другие способы сэкономить.

Так, ЦИК планирует отказаться от печати агитматериалов с призывом прийти на выборы, избирателей будут информировать о дне голосования преимущественно по интернету. Также, по словам Чурова, в целях экономии избирательный бюллетень вне зависимости от количества участвующих в выборах партий будет напечатан в виде одного листа, а не в форме брошюры.

Глава ЦИК также призвал региональные избиркомы продумать более экономные варианты организации голосования в труднодоступных населенных пунктах, так как услуги вертолетных авиакомпаний резко подорожали.