Все новости

Путин: РФ готова работать в формате G8, если будет предмет общего обсуждения

"Не мы же прервали сотрудничество в рамках "восьмерки", в рамках Совета Россия‒НАТО", - напомнил российский лидер

СОЧИ, 12 января. /ТАСС/. Россия готова работать в формате G8 и Совета "Россия-НАТО", если будет предмет общего обсуждения. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, вторая часть которого опубликована во вторник, 12 января.

"Не мы же прервали сотрудничество в рамках "восьмерки", в рамках Совета Россия‒НАТО, - сказал российский лидер. - Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо".

Путин напомнил, что Россия была готова принять "восьмерку" в 2014 году. "Не мы же куда-то не поехали ‒ к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать ‒ ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали", - сказал он.

При этом президент подчеркнул, что Россия полноценным членом "восьмерки" РФ так и не стала, потому что "всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно". "Не могу сказать, что это какой-то бесполезный инструмент. Всегда на пользу идут встречи, обсуждения, поиск каких-то совместных решений, - добавил Путин. - Мне кажется, что присутствие России все-таки было полезным, потому что звучало хоть какое-то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам".

Тем не менее, особых потерь от выхода из G8 остальных семи членов Россия не понесла. "То же самое примерно мы обсуждаем в рамках "двадцатки", АТЭС ‒ на Востоке, в рамках БРИКС", - пояснил глава государства.

Интервью Владимира Путина Bild: ключевые тезисы

ЧТО ТАКОЕ "БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА"

Группа восьми (G8), или "большая восьмерка" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран.

Идея проведения встреч на высшем уровне промышленно развитых стран возникла в 1970 годах в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год к ним присоединилась Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 года постоянным участником встреч стала  Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года (Денвер, США) впервые прошел в формате "восьмерки".
 
Очередной саммит саммит G8 должен был пройти 4-5 июня 2014 года в Сочи. 3 марта 2014 года семь стран - членов Группы восьми (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) объявили, что приостанавливают подготовку к саммиту "восьмерки". Организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Продолжение